Медиакарта
17:28 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебное это дело 

                          

Как предприниматель из Заводоуковска развивает бизнес,  несмотря на сложное время     

С 1 июня индивидуальные предприниматели могут воспользоваться новой программой господдержки – кредитами на возобновление деятельности. Этими деньгами можно выдавать зарплату, оплачивать текущие расходы и гасить ранее взятые кредиты.

По словам Яны Шульгиной, председателя комитета по экономике, прогнозированию и развитию потребительского рынка администрации округа, бизнесмены могут заключить с банками договор в период до первого ноября. Если предприниматели сохранят 90% своих сотрудников, то им не надо будет возвращать деньги. Такие выгодные условия предоставлены бизнесу в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса или же требующих поддержки для возобновления деятельности.

Предприниматели Заводоуковска уже проявили интерес к новой программе, и некоторые получили преференции. Так, индивидуальный предприниматель Анатолий Салмин на средства, полученные по льготному кредиту, приобрёл оборудование для выпечки хлеба.

Земляки уже давно знают Анатолия Александровича: в заводоуковском общепите он с 1981 года. Двадцать лет назад он открыл своё дело. У фирмы безупречная репутация, в период режима повышенной готовности ни один из 29 сотрудников не был уволен, все получали зарплату.

– С конца марта мои кафе пустовали. Мы не проводили свадьбы, банкеты и юбилеи. Хорошо ещё, что власти не запретили торговлю навынос. У меня есть ещё четыре магазина, где продаётся 70% продукции собственного изготовления – пельмени, котлеты, салаты, вторые блюда, разнообразная выпечка. И мы постоянно расширяем ассортимент: недавно стали делать шаурму, кур-гриль, сардельки аппетитные в лаваше, – говорит Анатолий Салмин. – А ещё я задумал  открыть новое направление – производство пшеничного хлеба. Закупил в Тюмени необходимую  технику: трёхсекционный пекарский шкаф, электрическую расстойку и 86 форм для выпечки хлеба. Деньги взял в Сбербанке под  2% годовых. Если продержимся до апреля следующего года, этот долг отдавать не придётся.

Чтобы удержать на плаву своё дело в пандемию – нужно постараться. В это непростое время государство предлагает предпринимателям получить льготный кредит под 2% годовых. И некоторые заводоуковские бизнесмены уже воспользовались этой преференцией.

С середины июня в магазинах Салмина по­явились первые ароматные пшеничные булки. По мнению потребителей, на вкус они как домашние: корочка хрустящая, а мякиш не крошится при нарезке. С каждым днём спрос на них растёт.

– Неудивительно, ведь наш  хлеб полностью натуральный: в нём нет добавок, смесей и концентратов, разрыхлителей теста – только дрожжи и мука. В семь утра замешиваем тесто, в десять начинаем печь, а к четырём часам дня хлеб завозят в магазины. К этому времени уже собирается очередь, – рассказывает Наталья Курских, технолог общественного питания предприятия.

До поставки нового оборудования Наталья с коллегами тренировалась целую неделю, осваивала тонкости хлебопекарного дела. Не всё получилось сразу: то верхняя корочка не поднималась, то вся закладка опадала в пекарском шкафу. Зато теперь хлеб получается именно таким, каким должен быть.

Сегодня каждый день фирма Салмина выпекает по 100 буханок хлеба. В планах пекарей – освоить изготовление ржаных булок. Несмотря на это, бизнесмен с нетерпением ждёт, когда снова разрешат открыть кафе.

– Мы на рынке давно. И не такие кризисы переживали – и с этим справимся. Здорово, что государство в трудное время помогает предпринимателям. Кстати, купить хлеб можно в моих фирменных магазинах, – завершает разговор Анатолий Александрович.  

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора