Медиакарта
23:48 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дневник моего прапрадеда

Недавно мы разбирали вещи в доме, где раньше жили бабушка Люба и дедушка Сергей - родители моей мамы. В одном из шкафов нашли старую папку, а в ней много старых фотографий и документов.

Ценные записи. Среди них особенно выделялась красная маленькая книжка с порванным переплетом, на ней едва видна надпись - «Записная». На корочке внутри подписано - «Таловиков М. Д. 1941 г.». Мама сказала, что так звали её прадедушку, но лично его она не знала. В книжке много чистых страниц, записано стихотворение, фамилии с названием городов. Но особенно нас заинтересовали записи, напоминающие дневниковые.

«25 февраля в 5 часов вечера меня ранило. Направили в тыл в деревню Юрьева, где я пробыл до 6 марта. Находился в очень скверных условиях. Грязь, теснота, холод…».

«10 марта приехали в …сортировочный госпиталь…».

«14 марта эвакуировали дальше. Погрузили в санитарный поезд и поехали на Ярославль…».

«17 марта высадили в городе Бежецке и назначили в госпиталь № 3336…».

«23 апреля в Ярославле нас не приняли, нет мест…».

«25 апреля в г. Киров тоже не приняли, нет мест. Всего раненых в нашем составе 900 человек…».

«29 апреля прибыли в госпиталь 3087 в поселок Рудники Кировской области. Помылся в бане, устроился хорошо…».

«11 августа прибыл в родную деревню…».

К сожалению, уже нет в живых моих бабушек, дедушек и их близких родственников, которые, возможно, хоть что-то могли рассказать. По словам мамы, у её деда, Виталия Мефодьевича Таловикова, было много братьев и сестер. Она вспомнила, что в детстве ездила со своим папой в гости в село Новая Заимка, где жили родственники - дедушкин дядя с семьей. Оказывается, там до сих пор живет Анатолий Мефодьевич Таловиков, самый младший сын моего прапрадедушки. Он-то и передал нам фотографию своего отца и рассказал о его судьбе то, что сам помнил.

Воевал только год. В свидетельстве об окончании Слободо-Бешкильского училища Министерства народного просвещения говорится, что Мефодий Дорофеевич родился 12 мая 1902 года в деревне Кутькиной. Учился он только на отлично и хорошо. Дед Анатолий называет иную дату рождения - 24 мая, а это день Кирилла и Мефодия, поэтому его так и назвали.

Мефодий Дорофеевич до войны получил профессию бухгалтера на курсах в городе Омске. Ушел на фронт из Ялуторовска, воевал под Старой Руссой, был тяжело ранен и вернулся в родную деревню Кутькину (сейчас Южная) в августе 1942 года. После войны работал по специальности в конторе.

У прапрадеда было 10 детей - 4 дочери и 6 сыновей. Сейчас в живых только самый младший - Анатолий, которому уже 70 лет. Дедушка Толя остался без отца в семь лет, но отчетливо помнит, как ходил к нему на работу в контору, потом они вместе возвращались домой, а вечером прапрадед любил играть с детьми.

Умер Мефодий Дорофеевич в октябре 1957 года из-за болезни, полученной после ранения в легкие. Похоронен прапрадед недалеко от церкви в деревне Романовой, которой сейчас уже нет, но могила его сохранилась.

Многое открыли найденные документы. Из военного билета Мефодия Дорофеевича мы узнали, что мой прапрадед был помощником командира стрелкового взвода и призван на службу по мобилизации Ялуторовским райвоенкоматом 28.08.1941 года. В феврале 1942 года ранен, а уволен в запас по болезни 07.08.1942 года. Награждён медалью «За победу над Германией» от 09.05.1945 года.

Еще больше информации содержится на портале «Подвиг народа», где удалось проследить боевой путь моего прапрадеда и скитания по госпиталям, найти наградной лист на представление его к ордену Славы третьей степени.

Вот так случайная находка помогла восстановить боевой путь прапрадеда.

Память жива. Моя мама (она сейчас работает в школе им. Декабристов) и её брат в школьные годы были участниками поисковых отрядов по местам боев. Дядя Андрей с отрядом как раз выезжали под Старую Руссу, где воевал мой прапрадед.

29 февраля 2020 года в «Ялуторовской жизни» была напечатана статья, где речь шла о том, что памятный знак 1276-му полку установят в районе школы имени Декабристов. Это тоже доброе известие.

9 мая я с гордостью понесла бы портрет моего героя - Мефодия Дорофеевича Таловикова - в колонне Бессмертного полка. Надеюсь, что это случится совсем скоро - 26 июля.

Мы обязательно съездим на романовское кладбище, приберём могилу героя, положим цветы и почтим его память.

Анастасия Шубина,

ученица школы № 1