13:24 | 20 июля 2024

Погиб в боях под Старой Руссой Родственники побывали на братской могиле солдата

10:00 | 23 июля 2020
Источник: Знамя правды

Едва ли найдётся у нас семья, которой не коснулась бы война. И нашу избу не обошла похоронка. Не вернулся в родное село отец моего мужа Семён Герасимович Сапожников. Не обнял свою мать Агафью Лукьяновну (он был единственным сыном в семье), жену Софью Петровну и троих детей.

Погиб он под Старой Руссой в Ленинградской области (ныне Новгородская). В своём единственном письме с фронта просил он своих мать и жену беречь детей, вывести их в люди. Чтобы было легче выживать, Агафья Лукьяновна перебралась в дом сына, да так там и осталась.

Когда Семёна Герасимовича забрали на фронт, его старшему сыну было всего 5 лет, а младший родился через три недели после гибели отца.

Детей бабушка и мама старались воспитывать в строгости. Конечно, забот и хлопот хватало. Шло время. Ребятишки подросли и пошли в школу. А летом работали в колхозе на сенокосе. И дома по хозяйству помогали.

Выросли они чуткими к чужой беде, бескорыстными. На злобу были безответными, на доброту приветливыми.

Приобрели профессии, отслужили в армии, устроились на работу.

Бывало, достанет Софья Петровна из дальнего угла ящика похоронку и плачет. Посетует: «Хоть бы одним глазком посмотреть, где похоронен мой Сеня».

«А что? – предложила я однажды. – В похоронке есть адрес. Напишем письмо в военкомат Старой Руссы и узнаем, как туда добраться». Так и решили.

Ответ пришёл довольно быстро. Собрались и отправились в путь. Шёл 1976 год. Нас было четверо: я, муж, 6-летняя дочка Таня и племянница Галя (Семён Герасимович и её дед). Было решено сначала съездить на разведку, а потом уже свозить и свекровь Софью Петровну (к сожалению, из-за моей болезни это сделать не удалось). Из Тюмени долетели до Ленинграда. Из города на Неве до Старой Руссы доехали на автобусе. По приезде на место отправились в военкомат. В списках нашли нужную нам фамилию, биографические данные, номер перезахоронения – 2943 – и получили полный инструктаж, как добраться до Сергиева леса, где находится братская могила. При этом посочувствовали, что сделать это будет непросто, так как в течение месяца перед нашим приездом шли дожди, кругом непролазная грязь. Край-то и без того болотистый, а тут ещё затяжное ненастье.

Купили венок, взяли такси и поехали до д. Денисово. Это примерно 15–18 километров. До деревни добрались нормально, так как дорога выложена булыжником. А вот остальные 6 км – сплошная вода. Что делать? Не возвращаться же обратно, когда оказались почти у самой цели. Нас осенило, что до места может доставить только трактор. Обратились в местный совхоз. Начальство распорядилось выделить МТЗ. Ехать пришлось в тракторной тележке. Тракторист Григорий Петрович быстро навёл в ней порядок, притащил старые сиденья от автомашин из гаража, набросал скошенной травы. А одна женщина, видя наши хлопоты в таком благородном деле, принесла для дочери фуфайку и платок и предложила ночлег, если не сможем уехать обратно. Не зря говорят: мир не без добрых людей.

Устроившись поудобнее в телеге, двинулись в путь. Так как колёса наполовину утопали в воде, было непонятно – едем мы или плывём.

Братская могила находилась на пригорке. Обратили внимание, что кругом всё чисто, ухожено, оградка покрашена, дорожки посыпаны песком. Обстановка соответствовала словам на памятнике: «Никто не забыт, ничто не забыто». По обе стороны от могилы лежали четыре огромных бетонных плиты, на которых были высечены имена погибших. Среди них мы отыскали и фамилию дорогого нам человека – Сапожников С. Г.

Из-под плиты взяла я горсточку священной земли, завернула её в носовой платок, чтобы потом высыпать на могилу матери Семёна – Агафьи Лукьяновны, которая умерла в 1962 году и была похоронена на Осеевском кладбище. Пусть встретятся два самых родных, близких человека – сын и мать. Пусть сблизит их и влечение родной крови, и величие души. Спите спокойно, наши родные! Никто вас не побеспокоит.

А тракторист Григорий Петрович оказался ещё и хорошим экскурсоводом. Многое он нам поведал. 30 000 человек было к тому времени захоронено в братской могиле. А останки солдат, найденные позже, укладывали в деревянные ящики, делали подкоп у основания памятника и предавали земле. А по праздникам здесь зажигали священный огонь памяти. Григорий Петрович показал нам и баллон с газом.

Родственники погибших часто приезжают сюда. Особенно многолюдно 9 мая. У оградки было установлено несколько обелисков с фотографиями. Это уже сделали родные. Почитала. О, Боже! 21, 22, 24 года… Нет сил ни говорить, ни плакать. Сколько крови впитала эта земля, сколько людей превратилось в прах!

А были они такими молодыми, красивыми. Им бы жить, мечтать, любить. Низкий земной поклон этим девчонкам и мальчишкам в солдатских гимнастёрках, чьей жизнью завоёвана наша свобода. А ведь нашему отцу тоже было всего лишь 26 лет.

Ох, война, ты подлая из подлых.

Этого тебе никак нельзя простить.

Ну, как могла ты, как решилась

Невинных столько погубить?

Вот и в нашей похоронке написано: «Гвардии рядовой Сапожников С. Г. 1917 года рождения в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 25 марта 1943 года. Похоронен в Сергиевском лесу Старо-Русского района Ленинградской области».

Как-то нашла стихотворение, написанное как будто бы о нём:

Его осколками убило,

Сразило миной наповал,

Когда с последнего задания

К своим он раненый шагал.

Друзья по горю, как сумели,

Простились с ним в вечерней мгле,

Предав безжизненное тело

Навеки матушке-земле.

Промчались годы,

Отшумела, сгорела в пламени война.

Седою стала, постарела

Солдата бывшего жена.

В её глазах печаль и стужа,

И, как всегда, из года в год

Она не верит в гибель мужа

И всё надеется и ждёт.

О нём тоскует с прежней силой.

Но не придёт солдат домой.

Его забытая могила

Навек исчезла под травой.

Какая горькая утрата.

В слезах смешалися слова.

Земля, отдай, верни солдата,

Его ждут дети и вдова.

Но никто нам никого не вернул. Вот мы и приехали, папа, в Сергиев лес, стоим у братской могилы возле твоего священного имени, выбитого на плите, и кланяемся до самой земли. А сын твой старший Михаил говорит тебе со слезами на глазах вот эти слова:

Спи спокойно, наш папа безусый.

Я безмерно тобою горжусь.