10:42 | 3 июля 2024

Судеб тревожные тропы

Посвящается людям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, а в мирное время служившим в отделах милиции Тобольска и Тобольского района.

Мы уже сообщали о выходе в свет нового издания «Тоболяки-милиционеры – участники Великой Отечественной войны». Руководитель музея полиции Николай Малыхин выступил с инициативой выпустить эту книгу. Идею поддержали, и при участии заместителя председателя общественного совета при МО МВД России «Тобольский» Сергея Леушина идею удалось воплотить в жизнь.

В издании рассказывается о судьбе 22 ветеранов. Фотографии военных лет, письма с фронта, подлинные воспоминания ветеранов, их подвиги и награды – всё это смогут увидеть читатели альбома. С разрешения авторов издания мы спешим познакомить читателей с нашими героями, которых, к сожалению, уже нет, но память о них жива.

Горячие путёвки

Воспоминания Петра Георгиевича Быкова:

– Я родился 2 января 1926 года. В 1941 году поступил учиться в Тобольское ремесленное училище № 2, а в 1943-м меня призвали в армию и отправили воевать на 3-й Прибалтийский фронт. В 1944 году был ранен под Псковом, лежал в полевом госпитале, потом снова воевал.

В октябре 1944-го фронт ликвидировали, и меня направили в военное училище Тюмени. В 1946 году был распределён в погранвойска и служил до 1954 года, сначала на Курильских островах, а потом на Украине.

После увольнения в запас в июле 1954-го по путевке ГК КПСС я был направлен на работу в тобольскую милицию, где был назначен оперуполномоченным отдела уголовного розыска.

В 1959 году меня назначили начальником Дубровинского райотдела. И только через десять лет я снова вернулся в Тобольскую милицию, откуда в 1971-м ушёл на пенсию. В общей сложности в тобольской милиции я проработал десять лет.

В послужном списке Петра Георгиевича медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие награды.

Рубежи

Воспоминаниями об Александре Николаевиче Долгушине в своё время поделилась его жена Надежда Петровна:

– Александр Николаевич, родился 5.11.22 г. в Абалаке в семье крестьян. Отец – Николай Павлович Долгушин работал председателем колхоза. Мать – Пелагея Матвеевна Долгушина трудилась в колхозе разнорабочей.

Саша окончил семь классов Абалакской школы. После окончания работал на разных работах. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а в октябре 1941-го призвали Александра. В составе действующей армии отбыл на восток: обстановка в Японии была напряжённая, а через несколько месяцев его часть направили на Белорусский фронт. В 1942 году в боях получил ранение в руку, лежал в госпитале. После излечения попал в свою часть и в бою получил ранение в ногу – и опять в госпиталь под Москвой. После излечения был демобилизован. Осенью 1942 года приехал домой, где его ждали трагические известия – отец и младший брат Иван погибли.

По возвращении Александр Николаевич устроился работать в милицию, которая размещалась в двухэтажном здании на Базарной площади. На первом этаже был гормолзавод, а на втором – районный отдел милиции. Начальником тогда был Куклин. Александр вначале работал рядовым милиционером. Учитывая, что у него за плечами была семилетняя школа, с 1944 года он стал работать участковым инспектором. Участок у него по протяжённости был очень большой. В него входили деревни Зоркальцево, Каштак, Ушарова.

В 1944 году он получил сведения о том, что в лесах Заболотья скрываются какие-то люди. Кроме этого, в милиции была информация о том, что в лесах Тюменской области скрываются дезертиры «власовцы». И Александр решил сам проверить лесной массив Заболотья. Пробираясь на лыжах по глубокому снегу, в лесу обнаружил избушку. Не забыв армейскую сноровку и хитрость, провёл скрытое наблюдение, а затем задержал живущего там дезертира. Как выяснилось, он проживал в этой избушке в течение года. Александру Николаевичу была объявлена благодарность, и одновременно он получил от руководства нарекание за то, что пошёл на задержание один.

Закончил службу в милиции Александр Николаевич в 1956 году, но почти до самой смерти он находился в коллективе, в гуще всех событий. В 1999 году его не стало, всего лишь нескольких дней не дожил до своего дня рождения.

Путь Александра Николаевича также отмечен множеством наград, главное место из которых занимает медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

Путь солдата

Воспоминания Дмитрия Алексеевича Ламбина:

– Я родился в 1924 году, был призван в Советскую армию в 1942-м. В августе на теплоходе мы приехали в город Горький. Сначала нас начали обучать вождению на английских танках «Матильда», но доучить не успели, т.к. через два месяца отправили в Кунцево в учебный зенитно-артиллерийский полк связи. Там мы изучали рации и телефоны, а потом нас отправили на фронт.

Весной 1943 года по железной дороге мы приехали под Белгород, который был занят немцами. Меня назначили связистом. 5 июля рано утром немцы начали артподготовку. Через наши позиции летели снаряды. Затем появились немецкие самолёты «Юнкерсы». Они летели большими группами, пикировали. Одна группа отбомбится и улетает, ей на смену летит другая. Но возле нас ни одной бомбы не упало, т.к. мы хорошо замаскировались.

Я стоял у дороги, вооружённый автоматом и гранатами. Мы передавали в штаб, который был окопан неподалёку, движение по этой дороге. К вечеру мне и моему однополчанину, старшине Голубеву, передали приказ смотать связь с батареи, что мы и сделали. До батареи дошли уже ночью. У землянок стояли машины, а к ним были прицеплены пушки. В одной из землянок мы провели ночь. Утром меня разбудил старшина, мы выбежали на улицу с катушками связи в руках. Машин и пушек уже не было, а с дороги были видны наступавшие немецкие танки. Мы побежали к деревянному мосту, с противоположного берега реки нам кричали: «Быстрей!», т.к. мост был приготовлен к взрыву нашими бойцами.

Перебежав мост и поднявшись на горку, мы увидели много немецких танков, по ним наши стреляли из «Катюши», всё кругом рвалось. Я со старшиной сел в машину, которая везла снаряды, и мы добрались до своего полка. Вечером в штаб пришёл командир батареи просить людей, некому было стрелять из пушек, всех поубивало. Отобрали нас десять человек. Уже была ночь, комбат привёл нас на батарею, и мы, спрятавшись по щелям, уснули. Чуть свет – подъём, и к пушкам, показали, как отводить рычаг и толкать снаряды. Так я стал заряжающим.

В общей сложности за это время мы отступили на 80-90 км, а потом перешли в наступление, и пришлось ехать по тем же местам, где мы стояли раньше. Кругом лежали убитые наши и немецкие солдаты. Вскоре вступили в Белгород, города как такового не было, были одни развалены. Над нами кружили немецкие самолёты. Мы отстреливались и меняли позицию. И так десятки раз в день.

Вскоре мы вступили в Харьков и заняли позицию у памятника Шевченко. Город немцы обстреливали картечью, т.е. осколочно-трассирующими снарядами, авиации не было. Через Днепр переправлялись на паромной переправе – пушки, машины, танки. Из пулемётной роты нашего полка было убито много моих сверстников. Были и нелепые смерти. Начальника штаба полка капитана Бахарева убило молнией в коридоре на узловой станции, когда он получал машины. В его честь мы давали прощальный салют из пушек.

Вскоре мы вступили в Румынию, шли спокойно, румыны тогда повернули против своих вчерашних союзников.

Когда вступили в Венгрию, сопротивление было сильное. Переправились через реку Тиссу, не успели пушки отцепить от машин, а уже немецкие самолёты в пике на переправу, отбомбились и улетели. Мы стали откапываться… снова налёт.

Мы уже в Чехословакии. Население нас приветствует, на тарелках подносят еду, но нас предупредили, чтобы мы ничего не брали. Конец войны нас застал в 40-50 км южнее Праги. Неделю простояли мы в одной из чешских деревень, откуда нашу дивизию отправили к озеру Балатон в Венгрию.

Демобилизовали нас в мае 1947 года из Австрии, мы стояли в пригороде Вены – Штацлау. Домой поехали на пароходе «Пятый Октябрь», это уже из Тюмени. За освобождение Белгорода, Харькова и Естергома нам были благодарности от Верховного Главнокомандующего. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». С 1 сентября 1947 начал работу в милиции, где прослужил 47 лет.

Автор: Виктор Сладков