Медиакарта
7:00 | 25 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Делу - время, потехи - по расписанию

Летние каникулы в разгаре. В этом году они проходят с определенными условиями, но пришкольные площадки и детские лагеря уже принимают ребятишек на отдых. Корреспонденты «ЯЖ» заглянули в Памятное, чтобы узнать, чем занимаются местные мальчишки и девчонки, когда нет уроков.

Скучать не приходится. В пришкольном лагере Памятнинской СОШ шумно и весело. Ребята признаются, что скучать им некогда. Их день начинается в половине девятого утра с поднятия флага и зарядки на свежем воздухе.

После завтрака начинают работу всевозможные курсы и кружки. Детвора осваивает 3D-моделирование, музыкальные инструменты, рисует на асфальте. Пытливые умы знакомятся с историей государства, сражаются в интеллектуальных играх. Предусмотрена и культурная программа - мультфильмы, кино. Любители проводить время на свежем воздухе принимают солнечные ванны. С письменного согласия родителей мальчишки и девчонки занимаются школьным огородом - формируют грядки, ухаживают за посадками.

- У нас четыре отряда по 12-14 человек. Запланированы три смены до начала учебного года. Весь день у ребятишек распланирован до шести часов вечера. Наша задача сделать так, чтобы они не просто весело провели время, но и получили практическую пользу в виде дополнительных навыков, знаний, - рассказывает начальник лагеря, педагог Елена Оплатчикова.

Новоиспеченные друзья Сергей и Алеша говорят, что в пришкольном лагере им всё нравится, а дома скучновато.

- Любим игры на свежем воздухе, очень интересно заниматься в отряде добровольной военной подготовки, - делятся мальчишки.

Без масок никак. План работы площадок составляют ещё с весны. В него включены такие мероприятия, как «Безопасное колесо», марафоны по ГТО, добровольная подготовка к военной службе, отработка тренировочных эвакуаций.

Конечно, ковид внёс свои коррективы в организацию отдыха. В каждой школе чётко соблюдают все требования контролирующих органов.

- У наших сотрудников действует масочный режим, обработка рук у детей и взрослых каждые два часа, антисептики находятся в свободном доступе в каждом помещении, проводятся по графику проветривания и влажные уборки, - поясняет Елена Юрьевна.

Автор: Илья МОРОЗОВ /фото автора/