Медиакарта
13:28 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Возвращённая Екатерина

Новость о появлении фотографии Екатерины Гусевой – настоящая сенсация. Причем не только масштаба Ялуторовска. Помимо снимка именитой купчихи, все изображения которой ранее считались полностью утраченными, в наш город прилетела и весточка от ее потомков.

Операция «Поиск». Сотрудники Ялуторовского музея долгое время пытались найти хоть какую-то информацию, связанную с жизнью Гусевой в послереволюционный период. И, конечно, искали ее родственников. Правда, безуспешно.

Такой интерес обусловлен не только исторической составляющей. Дело в том, что в нашем городе решено установить бюст знаменитой купчихи. Он должен украсить Зеленый бульвар, который расположен по улице Новикова, где уже стоят памятники Александру Балакшину и поэтессе Юлии Друниной. Но поскольку портреты Гусевой были утрачены, скульптору Владимиру Шарапову пришлось работать над этим проектом, используя собирательный образ, основанный на воспоминаниях современников Екатерины Дмитриевны.

Неожиданное письмо. На самом деле ялуторовчанам повезло - 9 июля на электронный адрес «музейщиков» пришло письмо от жительницы Севастополя Ирины Николаевны Лебеденко. Она сообщила, что является правнучкой Гусевой! Из переписки с ней наконец-то выяснились некоторые подробности о жизни купчихи. А самое главное - Ирина Николаевна предоставила фотографию прабабушки и теперь у нас есть возможность увидеть, как на самом деле выглядела одна из самых знаменитых ялуторовчанок начала двадцатого века.

 На снимке Екатерина Дмитриевна запечатлена в средних летах, в скромном одеянии. В общем-то, по дошедшим до нас сведениям современников, Гусеву они примерно так и описывали. Известен и тот факт, что она вела весьма тихую жизнь и не отличалась вычурностью в одежде, предпочитая практичность пышным нарядам. Хотя наверняка многие из горожан облик Гусевой «рисовали» несколько иначе…

Поделилась правнучка и историей послереволюционной жизни Екатерины Дмитриевны. Вместе с семьей старшей дочери она покинула Ялуторовск и на своем пароходе отправилась по рекам в Омск, где и умерла в возрасте 55 лет.

Однако у краеведов еще немало вопросов к потомкам Гусевой. Надеемся, что вскоре мы совершим еще не одно удивительное открытие, связанное с этой легендарной женщиной.

Автор: Светлана Булышева