Медиакарта
5:04 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не надо ждать, когда придёт благодать

Знаете, как в старину проверяли качественное молоко или нет? Для этого в сосуд с ним опускали клинок: если стекает медленно — значит, неразбавленное, жирное, вкусное. Именно так в средние века поступали стражники, которые стояли у городских ворот. Если же какой-нибудь торговец привозил плохое молоко — тут же весь товар выливали ему на голову и на целый день привязывали горемыку к позорному столбу.

Сейчас качество молока, которое владельцы подворий приносят на молокоприёмные пункты, определяется специальными приборами «Клевер». По словам заготовителей, в первые годы работы молокоприёмников попытки обмануть анализатор у частников были. Сейчас такое если и случается, то только со сдатчиками-новичками.

У меня сдатчики хорошие: молоко приносят чистое, неразбавленное. Вся продукция идёт на перерабатывающее предприятие первым сортом, иногда — высшим. И всё равно строго слежу за тем, какое сырьё поступает. Никогда не принимаю охлаждённое молоко — только парное. В пункте установлено специальное оборудование: с его помощью молоко охладится быстрее и качество сохранится лучше. Попадёт в охладительный танк хоть капля плохого сырья – вся продукция испортится, и завод её не примет. Куда потом такое молоко девать? И сдатчикам что скажу, ведь их деньги пропадут, – рассказала заготовитель молока в посёлке Голышманово Кульзат Капезовна Симбабаева.

В районном центре молокоприёмный пункт действует десять лет. Первый охладитель на сто пятьдесят литров во дворе Симбабаевых по улице Омской был установлен 13 марта 2000 года. Точную дату супруги помнят неслучайно — как раз в этот день их сын отмечает день рождения.

Поначалу К.К. Симбабаевой было тяжело на новом месте: не умела определять количество молока, пользоваться анализатором качества, составлять ведомости и отчёты. Партнёрские отношения со сдатчиками тоже не сразу установились. Не раз было желание всё бросить. Но Кульзат Капезовну поддерживали родные, муж Брюкутбай Капарович — мол, это лучше, чем совсем без работы сидеть. Руководитель Олег Вениаминович Павлов помогал вникнуть во все тонкости дела. Лаборанты Ситниковского завода хвалили за то, что с её пункта поступает качественная продукция. Это и удержало на рабочем месте. Постепенно всему научилась: теперь данные Кульзат Капезовны и лаборанта, который проверяет молоко, всегда совпадают.

За прошедшие годы молокоприёмный пункт изменился. Из летней кухни он переместился в отдельный вагончик, установленный перед домом супругов Симбабаевых. На смену старому неудобному и громоздкому оборудованию пришли современные охладительные танки. Их ёмкостей хватает, чтобы вместить всё принятое молоко: в списке клиентов К.К. Симбабаевой — сорок четыре владельца подворья.

В 2000-ом году Магиза Шакировна Кузенбаева была первой, кто принёс молоко на пункт. Зарабатывать на продаже излишков с подворья она продолжает до сих пор. Любовь Ивановна Данилкина в сдатчиках тоже с той поры. Восхищаюсь этими женщинами — обе работают и находят время ухаживать за живностью во дворе. Удивляюсь Зое Яковлевне Агеевой: ей больше восьмидесяти лет, но она держит корову и каждое утро и вечер приносит по три литра отличного молока. Говорит, эти деньги очень её выручают — заплатит за свет, газ, и от пенсии на жизнь средств больше остаётся. Почти все, кто сдаёт молоко, живут неподалёку от пункта — на улицах Омская, Герцена, Первомайская. Из центральной части посёлка молоко привозит только один человек – Валентина Александрова Курзаева, – рассказала о своих сдатчиках К.К. Симбабаева.

По словам заготовителя, реализация молочных излишков — дело выгодное. Есть люди, которые ежемесячно по тридцать и больше тысяч рублей от продажи молока получают. Кульзат Капезовна утверждает, что и с одной коровой можно зарабатывать до пяти тысяч рублей в месяц. Главное – кормить животное хорошо. Такой совет владельцам подсобных хозяйств молокоприёмщица даёт исходя из собственного опыта. На подворье Симбабаевых содержатся двадцать три коровы. Летом супруги ежедневно продавали перерабатывающему предприятию по триста литров молока.

Не надо ждать, когда придёт благодать. Мы сами хозяева своей жизни, и сами творим свою судьбу. Работай на совесть – и всё у тебя будет, – поделились жизненным кредо Кульзат Капезовна.

Недавно многолетний и добросовестный труд К.К. Симбабаевой был отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Екатерина КАДОЧНИКОВА