Медиакарта
19:32 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

Зима придёт – всё подберёт

 

По информации специалиста отдела сельского хозяйства Анны Пыжовой, на 28 июля заготовка кормов в сельхозпредприятиях района выполнена на 70%. Сенокосная пора нынче проходит тяжело, ведь на территориях некоторых сельских поселений дождей не было с весны, поэтому травостой оставляет желать лучшего. Однако у животноводов нет выбора, как косить, где только возможно, зима придёт – всё подберёт. И даже несмотря на все трудности, кто-то уже завершил сенокосную страду, а у других впереди ещё закладка сенажа, который по сравнению с прошлым годом тоже довольно скудный. Владельцы же личных подсобных хозяйств по большей части завершили заготовку сена.

 

Играли, рисовали и «Петровки» отмечали

 

Руководитель Прохоровского Дома культуры Татьяна Пантрина рассказала, что со 2 июля по четвергам и пятницам в вечернее время работает летняя досуговая площадка для местной детворы, с соблюдением всех мер предосторожности.

Девчонки и мальчишки с удовольствием собирают пазлы, участвуют в различных конкурсах, весёлых играх и других развлекательных мероприятиях. Особенно по душе пришлись «обливалки», которые устроили в «Петров день».

Также культработники бывают в гостях и у ребятишек лагеря дневного пребывания, организованного на базе школы. Устраивают для них спортивные, познавательные программы – например, «Мордашка, хвост и четыре ноги», «Уточнялки», а также всевозможные акции – «Радуга добра» и другие.

Такой отдых всем по душе, поэтому дети проводят время на площадке и в лагере с удовольствием.

 

Ежедневные хлопоты сельчан

 

Лето – не только пора отдыха и развлечений, в это время хватает работы в поле, огороде и на фермах. Глава Южно-Дубровинского сельского поселения Махмед Наушинов сетует, что и у них немало хлопот. С наступлением тепла идёт активный рост сорной растительности, борьба с которой ведётся постоянно: обкашиваются обочины дорог, заброшенные участки, а также детские площадки, требующие, к тому же, текущего ремонта.

Большое внимание  уделяется противопожарной безопасности, особенно, если стоит сухая погода. Для этого в ежедневном режиме проводятся объезды территории, установлено тесное сотрудничество с ЕДДС. Несмотря на ограничительные меры, глава поселения бывает в подведомственных ему населённых пунктах, доставляя лекарства или выполняя другие заявки людей пожилого возраста. При необходимости выезжает и фельдшер.

В дошкольном учреждении работает дежурная группа, которую посещают дети, чьи родители заняты на производстве.

 

Полку значкистов ГТО прибыло!

 

Четвертый квартал прошлого года был достаточно богат на спортивные события, не забывали армизонцы и о сдаче норм ГТО. Как сообщил директор Физкультурно-оздоровительного центра Роман Кунгурцев, около 300 жителей района, как взрослых, так и детей, поучаствовали в испытаниях.

Результат не заставил себя ждать ­– больше 200 человек выполнили нормы на «золотые», «серебряные» и даже «золотые» значки. Вот только с вручением заслуженных наград пришлось погодить – из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, всё не получалось провести мероприятия в торжественной обстановке.

– Сейчас, конечно, ситуация не лучше, – заметил Роман, – но мы нашли выход – проводим вручение в небольших коллективах, при минимальном количестве народа и с соблюдением всех мер безопасности. Отмечу, что значкисты есть во многих организациях райцентра, в каждом сельском поселении. А больше всего – около 140 – в Армизонской школе, но здесь, видимо, придется подождать с мероприятием.

 

Отличники учебы – отличники во всем

 

Вот и завершилась сдача Единых государственных экзаменов, которая проходила с 3 по 20 июля. В связи с пандемией коронавируса, в этом году ЕГЭ сдавали не все, а лишь выпускники желающие поступить в высшие учебные заведения (их в нашем районе всего 16  человек). Во избежание распространения инфекции, весь процесс проходил с соблюдением мер предосторожности. Главный специалист отдела образования Галина Теньковская отметила двух учащихся Армизонской школы – Ирину Сырову и Святослава Евсеева (на снимке) – результатами экзаменов они подтвердили свои «красные» аттестаты. Молодые люди награждены золотыми медалями за отличную учебу.

 

Комиссия вынесла решение

 

По информации специалиста I категории отдела ЖКХ Людмилы Фурновой, 28 июля в администрации Армизонского района под председательством заместителя главы муниципалитета по вопросам ЖКХ и строительства Мрзабека Садинова состоялось заседание жилищной комиссии.

В ходе рассмотрения  заявлений о предоставлении служебного жилья для трёх граждан, работающих в бюджетной сфере, было принято решение о заключении с ними договоров найма, а также в отношении трёх –  по заключению договоров найма жилья коммерческого использования.

Кроме того, комиссия одобрила ходатайство трёх пожилых людей о постановке в очередь на вселение в специализированный жилищный фонд для социальной защиты отдельных категорий граждан. Также были сняты с очереди пять человек: двое, в связи с предоставлением жилья по улице Кондратьева, 1, ещё столько же  выбыли в другие населённые пункты юга Тюменской области, а один – по причине смерти.

Стоит отметить, что граждане, выбывшие с территории  района, «покидают» и список очерёдности. Также надо знать и то, что договора заключаются сроком на 5 лет, по его истечении необходимо продлить соглашение либо отказаться.