Медиакарта
7:53 | 14 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

«Голубые береты» сохраняют свои традиции

10:00 | 01 августа 2020
Источник: Знамя правды

День ВДВ ежегодно в России отмечают 2 августа. «Крылатая пехота» — уникальный род войск, который оправданно носит почётное звание гвардейского. Он самый мобильный, технически оснащённый и, конечно, престижный. 

90 лет назад на учениях под Воронежем были выброшены 12 парашютистов — первое подразделение десантников. За их девизом «Никто, кроме нас» — глубокие традиции и уклад, которые сохраняются до сих пор. В наше время Воздушно-десантные войска — это десятки тысяч солдат и офицеров. Вместе с теми, кто несёт службу сейчас, празднуют все, кому в жизни выпало надеть тельняшку и голубой берет.

Упоровец Сергей Стрепетилов служил в группе Советских войск в Германии (город Котбус) с 1979 по 1981 год. «О том, что меня зачислили в ряды ВДВ, узнал только перед отправлением на аэродром. В средней Азии дивизию разделили: часть направили в Афганистан, часть (около 300 человек) – в Германию. То, что мы (десантники) – скрывали и маскировали под мотострелковые войска, кто-то даже погоны перешивал. Служба ничем не отличалась: те же учения, прыжки с парашютом.

Больше всего с армейских времён запомнилось то, как за неделю до окончания моей службы объявили полную боевую готовность. Тогда, в декабре 1981-го, начались беспорядки в Польше, а наша военная часть находилась в 40 километрах от границы. Оттуда и демобилизовался, не участвуя в боевых действиях», — вспоминает Сергей Полиэктович.

После армии мужчина вернулся в родное село, где больше 20 лет работал водителем. Награждён значком «Ветеран труда».

Помнят

О ЗЕМЛЯКАХ-ДЕСАНТНИКАХ

Все, кто служил в ВДВ, традиционно в этот день вспоминают боевые операции, в которых им довелось участвовать, и тех, кто погиб при исполнении воинского долга. В честь героев возводят памятники, разбивают парки и скверы. В Упорово 2 года назад открыли аллею памяти подполковника Александра Угренинова, который участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях на Северном Кавказе. За мужество и отвагу, проявленные в условиях, связанных с риском для жизни, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, ведомственными наградами Минобороны РФ, Федеральной Службы Безопасности России.

В аллее растут берёзки, посаженные руками бойцов «крылатой пехоты». Сейчас, проезжая мимо по улице Комсомольской-Механизаторов, виден развевающийся зелёно-голубой флаг.

В этом году праздник отметят вручением ветеранам ВДВ юбилейных медалей от генерал-полковника, командующего Воздушно-десантными войсками и Героя России Андрея Сердюкова.

Фото Марины Медведевой.

Автор: Регина ГАПОНОВА.