Медиакарта
9:43 | 26 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Кризис как повод для развития

Один из этапов пандемии в области практически пройден. Что будет дальше, пока сложно предположить, зато сейчас можно подвести предварительные итоги испытания коронавирусом, которое переносит малый и средний бизнес региона.

Предприниматели Заводоуковского городского округа имеют свой, философский, взгляд на весенне-летние события: признают, что было трудно, но кризис стал толчком искать новые пути развития, а для некоторых – поводом помочь землякам в трудную минуту. Те, у кого «горят глаза», много. По крайней мере, никто из собеседников не заявил, что текущий кризис уничтожил бизнес и неизвестно, как жить дальше.

– Период пандемии мы ещё, конечно, не пережили, так как режим повышенной готовности не закончился, но тем не менее предприниматели городского округа с трудностями справляются, – считает заместитель главы округа по экономике и внешнеэкономическим связям Тамара Пономарёва. – Многие в это непростое время нашли себе другое дело, сменили вид деятельности. Стали принимать иные форматы работы – дистанционную работу, обслуживание заказов на выезде. Общепит, например, берёт льготные кредиты и покупает оборудование для расширения объёмов производимой продукции. Безусловно, в трудной ситуации оказалась торговля непродовольственными товарами – им пришлось сложнее всех, так как торговые центры, магазины долгое время были закрыты. Сегодня они работают, соблюдая все предписания Роспотребнадзора.

А кционерное общество «Бикор», которое занимается производством комбикормов, во время пандемии не закрывалось ни на день.

– Мы переходили на удалёнку, кто-то ушёл в отпуск, но работа не останавливалась. Зарплату платили, как и раньше. Сейчас возвращаемся к прежнему режиму, соблюдая все требования безопасности, – говорит директор предприятия Юрий Нейфельд. По мнению Юрия Рудольфовича, вряд ли коронавирус серьёзно повлиял на работу сельскохозяйственных предприятий – они подчиняются не экономическим кризисам, а законам природы.

Как и большинство представителей бизнеса, с трудностями столкнулся и индивидуальный предприниматель Геннадий Егоров. Уже много лет в своём тепличном хозяйстве он вместе с супругой выращивает лук, а также разводит разные сорта тюльпанов, которые можно купить как в торговых точках города, так и в сёлах округа.

– Конечно, когда все эти события начались, мы переживали, но недолго. В целом у нас сезонный бизнес, на торговлю разрешение дали, так что тюльпаны продавали, соблюдая предосторожность. Приходилось даже из вагончика торговать, но как-то выкручивались. Мы всегда справлялись своими силами, поэтому не было необходимости в государственной поддержке, – рассказывает Геннадий Леонидович.

Сложно пока приходится предпринимателю Анне Гребешковой. Она проводит индивидуальные логопедические занятия с детьми, поэтому в период пандемии пришлось осваивать онлайн-уроки.

– К сожалению, это оказалось не совсем эффективной формой обучения, потому что большинство моих ребятишек были в возрасте меньше пяти лет. Так что консультации посещали только те, кто смог заниматься в режиме онлайн – из 17 осталось пять учеников. Было непросто, ведь моя деятельность не относится к реестру пострадавших. Но теперь занятия возобновляются и всё выравнивается, – говорит Анна Сергеевна.

Впрочем, Анна Гребешкова боится, что будет ещё второй виток карантина, и занятия снова отменятся, а долговые обязательства останутся. Поэтому она хочет перейти на другой вид налогообложения и платить налоги с доходов.

На свои силы рассчитывает руководитель столяр-ателье «КИНО-О!» Иван Клёвин.

– Работаю один, наёмных сотрудников нет. Никто за меня думать не будет. Пандемия чувствуется – с реализацией стало хуже. Хватаюсь за любую возможность, стараюсь соглашаться на новые направления. Изначально занимался только массивом дерева, делал лавочки, столы и прочее. Сегодня около 80% моего производства – это оригинальные и интересные ювелирные украшения из дерева и смолы. Приятно видеть женщину, девушку в своём украшении, – отмечает Иван Николаевич.

Кстати, у Ивана Клёвина уже прошла выставка его украшений в Заводоуковском краеведческом музее. А администрация округа сделала ему заказ – к 60-летнему юбилею города смастерить из шишек (они есть на гербе города) коллекцию женских украшений и мужских брелоков.

Владелец магазина «Восточные сладости» Акобир Махсуджонов, несмотря на трудности, решил сам помогать людям, инициировав благотворительную акцию «Милосердие».

– Во время карантина пожилым людям не рекомендовалось выходить из дома. Их в селе Новая Заимка почти 80 человек. Многие живут одиноко. Обратился в сельскую администрацию и соцзащиту, чтобы при их поддержке вручить пенсионерам продуктовые наборы. Пожилые очень радовались, когда получали продукты, а некоторые были просто в шоке, но благодарили, говорили «спасибо», а это лучшая награда, – рассказывает Акобир Мухамаджонович.

Автор: Елена Сидорова. Фото Ольги Мясниковой