Медиакарта
8:38 | 30 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Земной поклон Вам, наш учитель!

На живописном берегу речки, которая впадает в Иртыш, раскинулась деревня Уки (Оге авылы). За деревней - густой лес, богатый ягодами, кедровыми орехами и грибами, да голубые озёра. Хорошее красивое место для деревни выбрали наши предки и живут здесь патриоты своей малой родины. Одна из уважаемых жителей деревни - Ханифа Ариповна Рябикова - 6 августа отметит свой 85-летний юбилей.

Ханифа Ариповна родилась в деревне Суклем Тобольского района. Выросла в многодетной семье. Окончив Медянскую школу, поступила на татарское отделение Тобольского педучилища, так как всегда мечтала стать учительницей. За отличную учебу и активную общественную работу на выпускном вечере вручили Ханифе грамоту РК ВЛКСМ и путевку в санаторий. Путевку пришлось продать, т.к. нужны были деньги, чтобы ехать на работу в деревню Уки Уватского района, куда молодой специалист получила направление и проработала учителем начальных классов до выхода на заслуженный отдых. В ее трудовой книжке всего две записи: «Принята на работу…» и «Уволена в связи с выходом на пенсию».
Работать приходилось в небольшой школе, где дети начальных классов учились во вторую смену. Темными зимними вечерами на партах зажигали керосиновые лампы. Молодой энергичной учительнице поручили общественную работу пионервожатой, которую она вела в течение десяти лет. Всё приходилось делать самой: вырезать из картона октябрятские звездочки, из красного материала - галстуки и разные атрибуты. В те далекие годы велась работа с тимуровской командой: шефство над участниками войны, сбор металлолома и макулатуры, золы для полей и лекарственных трав для аптеки. Несмотря на бездорожье и отсутствие транспорта, Ханифа Ариповна сама запрягала лошадей и вывозила детей в районный центр на смотр художественной самодеятельности. Ученики были талантливыми и активными, часто занимали призовые места. Ее гордость, один из учеников - народный артист Тувинской АССР Хисат Бикбулатович Аминов.
Ханифа Ариповна бралась за всё с большим оптимизмом и желанием. На примерах героев войны и труда в детях воспитывала патриотизм, трудолюбие, любовь к природе и книгам, уважение к старшим, заботу о младших. Ученики любили ее за доброту, чуткость, отзывчивость, добропорядочность и справедливость.
Учительские черты характера проявляются у Ханифы Ариповны и по сей день: чутко и заботливо следит за судьбой своих учеников, готовая всегда прийти на помощь. Лучшей чертой характера является умение видеть в каждом человеке хорошие качества, поэтому часто в сельском клубе проводила для односельчан задушевные вечера «От всей души», «Голубой огонек». Многие годы она являлась внештатным корреспондентом областной татарской газеты «Янарыш», писала статьи о судьбах людей из деревни, об удивительных историях из своей жизни, о своих учениках и их достижениях.
Небольшой красиво ухоженный домик стоит возле самого леса. Идут сюда люди за советом, студенты - за историческим материалом. Всё обо всех и обо всём знает Ханифа Ариповна, которая собрала богатый исторический материал об укинцах. Ее можно назвать укинским архивом и с ней интересно беседовать о премудростях жизни. Уважаемая Ханифа Ариповна, благодарим Вас за доброе сердце, чуткое отношение к людям, гордимся Вами и поздравляем с Вашим замечательным юбилеем!
Земной поклон Вам, наш учитель,
За то, что Вы на белом свете есть!

Автор: Совет ветеранов д. Уки