Медиакарта
8:12 | 30 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Цветы – это радость!

08:00 | 08 августа 2020
Источник: Красная звезда

Домики, вокруг которых всё цветёт, заметны в селе сразу. Значит, хозяйки любят разводить цветы, мастерить композиции, украшать свою территорию декоративными зелёными насаждениями, ведь получать удовольствие от своего  увлечения – радость.

    Лето хлопотная пора, всё надо успеть, огороды в деревнях большие, рук не хватает порой, а здесь ещё и цветами успевают заниматься. Всё начинается с маленьких тоненьких стебельков рассады: посадить, поливать, рыхлить, подкармливать — целая наука! А  хозяйки улыбаются, ведь это  отдых, когда занимаешься тем, к чему душа лежит.

   Вот и дома, что находятся в селе Каргалы на улицах  Мира, 12 (дом Надежды Ильиничны Лобковой) и на Береговой, 31-1 (Ольги Артемьевны Шимбалёвой), выделяются среди других. Сразу понятно, что владельцы занимаются цветоводством. В засушливое лето вырастили они цветы на клумбах. Горшки и вазоны в ограде и вокруг дома, нашлось место цветникам и в огороде. Яркие салюты цветов разбросаны по всей приусадебной территории.

   Надежда Ильинична всегда любила цветы, а на пенсии появилось больше свободного времени, и стала подбирать то, что нравится. Выписывала семена, покупала черенки на рынке. Так и расцвела её  приусадебная территория. Колокольчики, ромашка, примула, хоста, флоксы, петуния, гортензия, декоративный виноград… И это не всё, и это не предел, она мечтает о новых сортах, планирует, как разместить их на участке. Третий год у неё растёт и плодоносит виноград, тоже давняя мечта. Уже рассажены по грядкам  усы виктории. Яблони клонятся к земле под грузом урожая.

   Ольга Артемьевна  проводит экскурсию по своему саду: яблони разных сортов, малина, смородина… А вокруг цветы: в горшках, на клумбах, на грядках. Гладиолусы, почти в рост, возле теплицы с помидорами. В этом году зацвели раньше, обычно к началу учебного года зацветали, но особенное это лето. Букеты из цветов хозяйка щедро дарит. Поводы разные, а можно и без повода, просто так… Свою ограду Ольга Артемьевна украшает не только цветами, но и поделками, сама мастерит: солнышко, аисты, сова, петух… Уютные качели среди зелени — хорошее место для утренней чашки кофе, так начинается день у хозяйки. Цветы – её мелодия, они создают настроение, радуют красотой, она с ними всю жизнь. Убеждена, что для любимого увлечения всегда можно выкроить время.

  Надежда Ильинична Лобкова и Ольга Артемьевна Шимбалёва посвятили своему хобби не один десяток лет. Любят они, когда вокруг красота. В короткое сибирское лето успевают порадоваться не только солнцу и теплу, но и цветам, ведь это так здорово! Сами любуются  и делятся красками лета с односельчанами.

                                                                               

Автор: Татьяна СУХОВА