Медиакарта
19:49 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Алексей Созонов: «Строим для людей!»

Такой ответ дал на мой первый вопрос: «В чем смысл работы строителя?» заместитель начальника управления градостроительной деятельности и муниципального хозяйства администрации Уватского муниципального района Алексей Созонов. Достойный ответ представителя той профессии, благодаря которой ощутимо улучшается жизнь селян.

По словам Алексея Михайловича, нынешний строительный год стал одним из самых социально ориентированных. Наблюдается хорошая динамика застройки частными домами, а социально-культурные объекты создаются при непосредственном участии общества. Мнение жителей стало ведущим аргументом и при благоустройстве территорий. Так родились крупные стройки школ, религиозных объектов, планируются районная больница, Дом культуры, установлены в удобных местах детские площадки, парки и скверы, проложены освещенные тротуары, расширяются дороги.

Вектор застройки смещён в сторону частных домов

- Алексей Михайлович, каковы итоги строительного 2019-го года в области жилищного строительства?

- Сразу перейду к цифрам. Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. В 2019 году в районе были введены в эксплуатацию 78 индивидуальных жилых домов общей площадью 9 700 квадратных метров.

В 2020 году планируется ввод выше уровня 2019 года - 12 400 квадратных метров. ИЖС останется на прежнем уровне - 9 700 квадратных метров, остальные 2 700 квадратных метров - это многоквартирные дома. В настоящий момент в Уватском районе ведутся строительные работы на четырех многоквартирных домах: два в правобережном Увате, по одному - в поселке Демьянка и в поселке Туртас. Последний строит РЖД для собственных нужд. Как видите, прослеживается позитивная динамика как раз благодаря многоквартирной застройке.

Сегодня рынок жилья не стоит на месте и прирастает по 10-12 тысяч квадратных метров в год. Отмечу, что частных домов стали строить даже больше: в 2010 году строилось одновременно 650 индивидуальных жилых домов, в 2020 году - 670. Благодаря мерам государственной поддержки молодые семьи и специалисты с уверенностью смотрят в будущее, заводят хозяйство, строят дома, закладывают основы стабильности и процветания нашего района.

Всё рядом - школы, больницы, дома культуры

- Продолжая тему улучшения жизни в Уватском районе, нельзя обойти стороной вопрос социально-культурного строительства. Что готовят 2020 и 2021 годы?

- Говоря о будущем и о стабильности, на первый план выходят такие объекты, как школы, больницы, Дома культуры. Руководства Уватского района и Тюменской области приложили немало усилий для строительства новой школы на правом берегу Увата - одного из самых долгожданных объектов районного центра. Весной 2020 года начались строительные работы. Сейчас завершены стены первого корпуса, положено начало второму и третьему корпусам. Школа будет двухэтажной, на 360 учебных мест. Сдать учебное учреждение планируется летом 2021 года.

Продолжается строительство школы в Горнослинкино - там идут штукатурные работы, налаживаются инженерные сети, снаружи проводится благоустройство территории. Школа рассчитана на 60 учебных мест. Ввод в эксплуатацию назначен на осень 2020 года.

Также в скором будущем появится школа в Тугалово. Особенность в том, что она будет в модульном исполнении. На повестке дня стоит вопрос строительства школы в Першино и Мугене. В этих населенный пунктах новые образовательные учреждения проходят по региональной программе замены деревянных школ.

Говоря о дополнительном образовании и культурной жизни селян, отмечу планы по строительству нового здания районного Дома культуры и школы искусств в правобережном Увате, Дома культуры в Демьянке.

- Немного о медицине. Жители района нередко говорят о трудностях с посещением узких специалистов: в местных отделениях их нет, а добираться до райцентра или Тобольска довольно трудно. Готов ли район решать эту проблему развития медицинских учреждений?

- Да, Уватский район готов к серьезному шагу: уже не в планах, а в конкретных делах ведется работа над новым больничным комплексом в правобережном Увате. В частности, определен участок земли между зданиями полиции и ФОК «Иртыш», идут предпроектные работы и медико-техническое обоснование. Медицинский центр будет принимать всех жителей Уватского района.

- А что с духовной жизнью селян? Появятся ли новые храмы и церкви?

- В области строительства религиозных объектов мы тоже не стоим на месте. Благодаря личному участию председателя Думы Уватского района Ю.О. Свяцкевича строится храмовый комплекс на правом берегу Иртыша в Увате. В 2019 году введено в эксплуатацию здание часовни храма в честь пророка Илии села Уват. В 2020 году введен дом причта.

Храмовый комплекс на правом берегу Иртыша станет достоянием и украшением районного центра. Величественный и невероятно красивый Божий дом меняет облик села: купола словно парят над лесом и приветствуют золотыми бликами жителей и гостей нашей земли. Уват заиграл красками, засиял золотом, запел перезвоном.

- Что нового в области предпринимательства, промышленности и административных зданий?

- На стадии проектирования находятся два крупных объекта - это здание Многофункционального центра в правобережном Увате, как раз напротив районной администрации, и административное здание в Уках.

Развивается и промышленность. Так, в текущем году предприниматель А.Н. Алексеенко ввел в эксплуатацию цех по производству керамзитобетонных блоков. База размещена на объездной дороге микрорайона Мишино. Им же на 343-м километре федеральной автодороги «Тюмень - Ханты-Мансийск» достраивается крупнейший в районе объект придорожного сервиса - это автокемпинг «Туртас» с автомагазином, СТО, баней, гостиницей.

В Демьянке на газокомпрессорной станции введена в эксплуатацию новая столовая, в Увате открылся магазин «Газовик», в Демьянском и Демьянке реконструирован магазин и построена станция техобслуживания автомобилей ИП Хрипченко А.И., готов к вводу «Центр здоровья и отдыха» в поселке Туртас предпринимателя В.В. Панкова.

А какова «одежка» Уватского района?

- Алексей Михайлович, теме благоустройства - отдельное внимание. Последний год идет активное обсуждение новых мест отдыха селян. Как обстоят дела с парками и скверами в районе?

- Перед нами стоит задача - создать действительно комфортное общественное пространство. И сделать это без участия самих жителей невозможно. Именно пожелания людей, живущих здесь, в селах, и легли в основу проектов новых парков и скверов.

В 2019 году было разработано три концепции благоустройства общественных территорий в населенных пунктах района: парк и площадь «Нефтяников» в Увате, сквер Памяти первопроходцам и основателям поселка Демьянка и площадь «Защитникам Родины» в Демьянском.

Жители приняли самое непосредственное и очень активное участие в обсуждении проектов мест отдыха: высказывали мнения и пожелания во время очных встреч, проводилось голосование в социальных сетях, особое внимание уделили пожеланиям детей - волонтер Ксения Корытова провела встречи со старшеклассниками по строительству парка в Увате. Все пожелания были учтены и переданы проектировщикам.

Например, ребята предложили обустроить в парке «Нефтяников» зоны активного и спокойного отдыха. Думаю, результат всех порадует.

В населенных пунктах ежегодно проводятся мероприятия по озеленению. Хочу поблагодарить жителей, которые принимают в них участие. Например, в правобережном Увате силами селян посажены аллеи вдоль улицы Раздольной и проспекта Надежды, в Туртасе - аллея Памяти, в Солянке - экопарк. С учетом пожеланий общественности строятся детские площадки и появляются пешеходные зоны.

Спасибо жителям за неравнодушное отношение к судьбе родного района, за то, что радеют за процветание и улучшение жизни, за то, что высказывают свое мнение, вносят свежие идеи, голосуют за проекты. Мы вместе созидаем будущее!

Школа на 360 учебных мест в с. Уват. Многоквартирный дом в пос. Демьянка. Дизайн-концепция парка «Нефтяников» в с. Уват. 
Автор: Владимир НАСЫРОВ