Медиакарта
11:37 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Запас прочности

Комбинат строительных материалов работает в Заводоуковске с 1966 года

Заводоуковский комбинат строительных материалов более полувека производит сборный и товарный железобетон для строительства, спрос на который есть всегда. А в разгар сезона – тем более, хотя от экономической ситуации в стране и в округе зависит многое.

 К примеру, кризис 2008 года привёл к сокращению штата предприятия в три раза. Сильно ударило по комбинату и банкротство одной из крупнейших строительных компаний области – ЗАО «Загрос», из-за которого КСМ потерял часть выручки за отгруженную продукцию.

Нынешняя ситуация с коронавирусом причинила гораздо меньше вреда. Завод простаивал не более двух недель. За это время в цехах провели косметический ремонт. Весь коллектив вовремя получал заработную плату. Правда, Заводоуковский КСМ приостановил закупки нового оборудования, но проводит модернизацию производственной котельной и автопарка.

– Конечно, сегодня комбинат работает не в полную силу. В месяц отгружаем около 2 000 кубов сборного железобетона и 1 500 – товарного, а можем намного больше, – говорит заместитель генерального директора по производству Павел Сапего. – Предприятие сотрудничает не только с местными подрядчиками, но и со строителями из Тюмени, Тобольска и Ишима. Сегодня фирма из Челябинска строит в Голышманово детский сад, а мы поставляем подушки (основания) и блоки для фундамента этого здания. Недавно отправили полный комплект железобетонных конструкций для нового Дворца культуры в Ишиме. В Тобольске ООО «СтройТюмень» и «СтройДом» возводят два десятиэтажных дома. Плиты перекрытия, брусковые перемычки, лифтовые шахты компании заказали на нашем комбинате. Мы тесно сотрудничаем и с сельхозпредприятиями. Агрофирмы чаще покупают товарный (жидкий) бетон. Так, недавно аграрии заливали полы в телятнике в посёлке Урожайном и в овощехранилищах в деревнях Карасье и Крашенинино Упоровского района. А зимой с предприятия отправляли в день по 12 машин товарного бетона в Юргинский район для строительства птицефабрики «Индилайт». Но иногда хозяйства заказывают и готовые изделия. Так, в ООО «Согласие» возводят новый свинарник, для которого закупают фундаменты, потолочные плиты, щелевые бетонные полы для животноводческих ферм.

Комбинат по желанию заказчиков может изготовить из бетона любые, в том числе и нестандартные, уникальные конструкции. Сегодня на предприятии трудятся более 100 человек. Как рассказала старший инспектор отдела кадров Лилия Киселёва, половина коллектива – стажисты, отработавшие на комбинате свыше 10 лет. Старейшие работники – Сергей Богатырёв, который сегодня возглавляет службу энергетиков, электросварщик Владимир Шмидт и механик Александр Серебряков – пришли на производство ещё в 80-е годы. А слесарь Сергей Тарачёв, оператор бетоносмесительного участка Александр Киселёв, формовщик Сергей Незамаев и оператор цементного склада Олег Овчинников устроились на работу в 90-е.

В декабре следующего года исполнится 30 лет с тех пор, как ЗАО «Заводоуковский КСМ» возглавляет Николай Сапего, – говорит Лилия Давыдовна. – Это заслуга Николая Васильевича, что предприятие до сих пор существует. Сколько было трудностей  в истории комбината, и ни разу он не опустил руки, заботился и заботится о работниках, а они отвечают взаимностью – хорошей работой. Помогала директору в течение 24 лет Людмила Привалова, его заместитель по финансам и коммерции. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе.

– Чтобы потребители были довольны продукцией, компания жёстко контролирует её качество. На входе в производственный цикл лаборатория проверяет качество сырья, а на выходе – тестирует на прочность кубики бетона из каждой новой партии. Отдел технического контроля, которым руководит Елена Ляпустина, не принимает никакого результата, кроме стопроцентного, – утверждает главный инженер Дмитрий Герциков. – За 16 лет работы на комбинате я убедился, что успех зависит, прежде всего, от трудолюбия людей. Работа в цехах сама по себе нелёгкая и не совсем комфортная. Но у наших рабочих запас прочности выше, чем у бетона и арматурной стали.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора