Медиакарта
14:36 | 18 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Лыжник – спортсмен универсальный

Или как юные заводоуковцы осваивают маунтинбайк, спортивное ориентирование и плавание

Заводоуковские спортсмены заняли третье место в общекомандном зачёте на ХХIII спартакиаде учащихся Тюменской области, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ирина Воробьёва, заместитель директора Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы, довольна успехом наших ребят.

– Нелегко состязаться с соперниками из Тюмени и Тобольска, – говорит Ирина Леонидовна.– Там развитая спортивная инфраструктура, много секций, в которых ребята занимаются, к примеру, плаванием, маунтинбайком, спортивным ориентированием. Эти виды спорта входят в зачёт спартакиады, но на нашей территории не культивируются.

Как же удалось нашим парням и девчатам в этом году обойти соперников из Тобольска и взять бронзу, уступив спорт­сменам из Тюмени и Тюменского района? Ирина Воробьёва отмечает, что большой вклад в успех заводоуковской  сборной внесли воспитанники Владимира Тупицына из Новой Заимки, занимающиеся греко-римской и вольной борьбой. В соревнованиях по лапте и городошному спорту неплохие результаты показали ученики преподавателя физкультуры Падунской школы Артёма Кулешова. Хорошо выступили волейболисты, гиревики, биатлонисты.

Отличились и лыжники Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы, проявившие себя не только в своём виде спорта. Опыт «непрофильных» стартов у них был ещё год назад, когда наши парни и девчата выступили в маунтинбайке (велогонках по пересечённой местности). Алёна Малютина, участница тех состязаний,  рассказывает, что к подготовке подошли основательно, тренировались месяца полтора. Но всё равно на старте волновались – ведь противостояли им опытные соперники из Тюмени и Тобольска. И заводоуковцы тогда  заняли четвёртое командное место. Наших девушек даже пригласил потренироваться к себе наставник тюменских велосипедистов Илья Ляшенко.

Казалось бы, нашим лыжникам будет легко выступать в спортивном ориентировании – ведь проводятся эти соревнования зимой, спортсмены бегут по лыжне. Но одно дело показывать рекорды скорости на подготовленной и хорошо знакомой трассе, и совсем другое – искать  контрольные пункты в лесу, да ещё  постоянно сверяясь с картой.

– Год назад я дистанцию два с половиной часа бежал, – признаётся Всеволод Субач. – Меня организаторы даже потеряли, готовились на поиски идти. Но в этом году  уже неплохо выступил – всего за 25 минут маршрут прошёл. В итоге наша команда третье место заняла.

А ещё Всеволод вместе  с Олегом Кушнарёвым нынче впервые отстаивал честь округа в соревнованиях по плаванию.

– Тренер наш, Дмитрий Вениаминович, спросил, кто плавать умеет, ну мы и вызвались, – улыбается В. Субач.

На самом деле юноша занимался этим видом спорта в первом классе, когда жил в Тарко-Сале. Да и в тренировках лыжники плавание используют, когда выезжают в бассейн в Исетское или на сборы в Крым. Но перед стартом в Тюмени на водные дорожки ребята не выходили полтора года. Поэтому тягаться на равных с соперниками, которые из воды не вылазят, наши парни не смогли. Но, несмотря на это, принесли сборной округа 16 очков и стали героями года. Ведь по итогам общекомандного  зачёта спартакиады заводоуковцы обошли тоболяков на шесть баллов и без выступления пловцов пьедестала почёта команде было бы не видать.

– Дружите с физкультурой, приходите  в детско-юношескую спортивную школу, в лыжную секцию, – советуют Всеволод и Алёна. – Здесь вы освоите многие виды спорта. А когда бассейн в городе достроят, мы  и на водных дорожках в грязь лицом не ударим, вот увидите!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора