Медиакарта
11:05 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Спорт в районе популярен

10:00 | 08 августа 2020
Источник: Знамя правды

День физкультурника в нашей стране учреждён в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни.

Этот праздник в Упорово, как и во всех населённых пунктах страны, ежегодно отмечают массовыми спортивными мероприятиями. Но из-за коронавируса в традиции внесли изменения.

О спортивной жизни района рассказал директор автономного учреждения «Физкультура и спорт» Владимир Гольцман.

– Владимир Иосифович, расскажите, как организовали День физкультурника в нашем районе?

– Из-за пандемии в этом году праздник прошёл в другом формате. Торжественное мероприятие 7 августа в райцентре на территории спортивного комплекса «Ладья» было организовано с учётом существующих ограничений.

Упоровцы получили в подарок от «Федерации волейбола» спортивное оборудование и инвентарь. Этот приз стал итогом активного участия нашего района в региональном проекте «Волейбол для всех». 

В торжественной обстановке были награждены призёры и победители чемпионата Тюменской области и конкурса фотографий.

– Какие спортивные секции и клубы организованы в населённых пунктах района для развития физкультурного движения?

– В каждом сельском поселении работают инструкторы-методисты. Дети и взрослые регулярно посещают различные спортивные секции. У нас любят волейбол, футбол, хоккей, гиревой спорт, мини-футбол, баскетбол, городошный спорт, русскую лапту и шахматы.

– Что предлагает АУ «ФиС» для пожилых людей?

– На базе АУ «Физкультура и спорт» созданы группы здоровья для жителей поселения старше 55 лет, проводятся занятия в клубе по скандинавской ходьбе, где количество занимающихся составляет свыше 200 человек.

Начиная с марта 2020 года, активность старшего поколения снизилась из-за режима самоизоляции. Но после частичного снятия ограничений в регионе инструкторы-методисты в сельских поселениях с началом летней оздоровительной кампании отметили, что активность жителей, занимающихся физической культурой и спортом, повышается. На сегодня количество желающих возобновить занятия в группах здоровья 55+ увеличивается. Пенсионеры приходят на открытые спортивные объекты для самостоятельных занятий по скандинавской ходьбе и пеших прогулок или просто покататься на велосипедах.

– Согласно нацпроекту «Демография» к 2024 году доля россиян, вовлечённых в спорт, должна увеличиться до 55 процентов. Каковы показатели в нашем районе?

– В районе активно реализуется федеральная программа «Спорт – норма жизни». У нас имеется 79 спортивных сооружений, а это значит, что упоровцы обеспечены спортивными объектами на 78 процентов.

В настоящее время регулярно занимаются физической культурой и спортом 9 376 человек (47,8 процентов от общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет).

Думаю, что к 2024 году с поставленной задачей мы справимся, ведь с каждым годом желающих заниматься физкультурой и спортом только прибавляется.

Фото автора.

Автор: Регина ГАПОНОВА.