Медиакарта
12:26 | 29 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Улица теперь готова к урагану

01:06 | 11 августа 2020

В пятницу на нечетной стороне улицы Ялуторовской спилили черноклены. Как жаль, они так красиво склонялись над дорогой, образуя зеленый коридор. А осенью – желтый. Тоже красиво. Теперь нет.

«Были выявлены десять аварийных деревьев, с наклоном и трухлявые внутри, с большими дуплами, которые не пережили бы следующий ураган, – излагает городская пресс-служба точку зрения «Леспаркхоза» на события на улице Ялуторовской. – По результатам обследования деревья снесены. Все документы оформлены надлежащим образом».

Да, случаются у нас сильные ветры, и деревья падают под их натиском. Возможно, травматологи и врачи скорой помощи ведут свою статистику. А у нас есть электронный архив. По тегам «ураган», «штормовой ветер», «упало дерево» можно быстро просмотреть все сообщения, скажем, за последние десять лет.

24 марта 2009 года порывами ветра сорвало крышу с ларька, никто не пострадал.

4 августа 2009 года во дворе дома по улице Газовиков, 24 на припаркованную машину упал старый тополь, людей в машине и поблизости не было.

В начале июня 2010 года шквалистый ветер порвал провода, повалил металлические фермы дорожных указателей. Пострадали жители коттеджного поселка на Цимлянском озере – долго сидели без света.

В июне 2011 года сломался тополь на улице Хохрякова (про ветер не сообщается), никто не пострадал.

12 июня сильный ветер (но не ураган, так как скорость ветра не превышала 20 метров в секунду, а при урагане она выше 30) поломал много деревьев и сорвал несколько крыш, никто не пострадал.

В июле 2014 года безо всякого ветра упал старый клен во дворе 21-й гимназии, никто не пострадал, но рабочие на всякий случай снесли и соседний клен, он тоже опасно накренился.

10 августа 2016 года дерево упало на машину, сведений о человеческих жертвах нет.

В 2013 году упал клен на проезжую часть улицы Ялуторовской, где никого не было (движение здесь нельзя назвать оживленным).

Через два года здесь упал второй клен: предположительно, его корни подмыло проливным дождем.

6 июня 2016 года опять поднялся сильный ветер, вызвавший шквал сообщений о поваленных деревьях, а том числе одна крупная ветка на Цветном бульваре (!) прилетела на головы прохожим: двое взрослых получили царапины, а гулявший с ними ребенок нет.

20 мая 2018 года штормовой ветер рвал кровельное железо, опрокидывал заборы и гонял по дворам мусорные баки. 38 горожан с разными царапинами, порезами и ушибами из-за летавших по городу кусков профнастила в этот день обратились за медицинской помощью еще; сведений о придавленных деревьями нет…

Как видим, клены на улице Ялуторовской пережили немало катаклизмов, и утверждать, что следующий станет для них последним, я бы не решилась. Эти деревья застали и другие времена, когда в городе никто не выискивал аварийные деревья. А если какое-то дерево опасно кренилось, его подпирали дощечкой. Думаю: ураганы ни при чем: клены на Ялуторовской сгубил модный ныне комплексный подход. Выявить аварийное дерево, ликвидировать, на его место высадить новое. Предупредить опасность, сработать на опережение. «У дерева может быть толстый прямой ствол, ветвистая зеленая крона. А внутри все гнилое, при первом порыве ветра оно упадет и нанесет вред, – объяснял нам в интервью, опубликованном в ноябре 2018 года, заместитель главы администрации города Павел Перевалов. – Поэтому деревья должны обследовать специалисты. Не на глаз – нравится – не нравится, а профессионально. Как в медицине».

Вот только в медицине, поставив диагноз, не хватаются за топор.

НА СНИМКЕ: штормовой ветер они пережили, а пилу – нет.

Фото Никона Лейкина

Автор: Евгения Гольдберг