Медиакарта
13:10 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

В Челябинской области выявлен вирус гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о выявлении ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» генетического материала вируса гриппа птиц в 5 пробах патологического материала от трупов птиц (дикая утка, домашняя утка, домашний гусь). Пробы отобраны на берегах озер Песчаное и Табыньша Челябинской области.
Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, которая может поражать все виды птиц. Для человека он является наименее патогенным. Самыми чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие птицы служат переносчиками инфекции, заражение птиц в домашних хозяйствах происходит при контакте с ними.
Основные признаки заболевания у птиц: угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения, вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, посинение, опухание и почернение гребня сережек и конечностей.
Экономические убытки от гриппа птицы очень существенны. Карантинные мероприятия сводятся к полной ликвидации поголовья птицы в  неблагополучном пункте.
Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий, глав муниципальных образований и личных подсобных хозяйств на необходимость неукоснительного соблюдения «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа», утв. приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103, «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утв. приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104, а также «Правил по борьбе с гриппом птиц», утв. приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 № 90.