Медиакарта
11:48 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Как предостеречь детей от спайсов

10:00 | 13 августа 2020
Источник: Знамя правды

В редакцию районной газеты приходят письма от неравнодушных людей, которые обеспокоены тем, что среди вредных привычек подростков в последнее время всё чаще проявляется интерес к никотиновым смесям.

Как предостеречь детей от употребления спайсов, рассказала психолог АУ УМР «КЦСОН» Екатерина Шапенова.

– Екатерина Николаевна, что толкает подростков к вредным привычкам?

– К этому зачастую приводит неумение и нежелание  преодолевать препятствия на жизненном пути. Неопытность  приводит к страху, растерянности, неуверенности. И ребята начинают самоутверждаться среди сверстников, доказывая свою самодостаточность путём распития алкоголя, употребления наркотиков, курения различных смесей и т.д.

– Наверное, каждый родитель знает о вреде алкоголя и наркотиков. Так ли опасны курительные смеси и спайсы? И как они влияют на организм?

– Вообще спайсы – это и есть разновидность никотиносодержащих курительных смесей. В их состав входят синтетические вещества, растения с элементами психотропного действия. Они многократно мощнее наркотиков растительного происхождения. По результатам медицинских исследований доказано, что они поражают нервную систему и мозговую ткань человека, вызывают сильную зависимость и развивают тяжёлые психозы с необратимыми последствиями. Практически все любители покурить смеси в итоге оказываются в психиатрическом диспансере. Пристрастие к никотиновым смесям наносит непоправимый вред здоровью. Страдают лёгкие, печень, которая фильтрует загрязнённую кровь, и мозг. В отличие от растительных курительных смесей, спайсы гораздо сильнее влияют на человека. Они часто вызывают галлюцинации, способные толкнуть на необдуманный шаг.

– Как определить по поведению подростка, что он употребляет спайсы?

– Заподозрить увлечение курительными смесями можно по внешним изменениям и поведенческим реакциям. Один из главных признаков – заторможенность, впадение в «ступор», затруднение контроля над мыслительным процессом. Наступает апатия, резко сменяющаяся истерикой и неврастенией. Но под действием спайса ребёнок не понимает, что с ним происходит. Бесполезно взывать к его разуму. Под воздействием дурмана человек может прыгнуть в воду в одежде, выпасть из окна, броситься под колёса автомобиля. Среди первых признаков могут быть исчезновение денег в доме, появление в личных вещах пакетиков с непонятным содержимым, сомнительные знакомые, замкнутость.

– Как оградить ребёнка от употребления различных одурманивающих средств?

– Чтобы предотвратить возникновение любой вредной привычки, необходимо в семье с раннего детства приобщать детей к полезным делам. Важно привлекать ребёнка к занятиям физкультурой и спортом. Ведь всем известно, что здоровый образ жизни и вредные привычки несовместимы.

Обязательно проводите отдых  с пользой: прогулки с семьёй по лесу;  устраивайте состязания как в подвижных играх, так и в развлекательных;  читайте совместно  книги; просматривайте исторические и документальные фильмы. Это поможет вам поддерживать духовную связь с вашими детьми и установить доверительные отношения. И с любой бедой ребёнок придёт именно к вам.

Автор: Марина МЕДВЕДЕВА.