Медиакарта
12:41 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Потомкам о былом

В Заводоуковске в парке машиностроителей прошло торжественное открытие монумента «Защитнику Отечества от благодарных потомков».

Как отметил председатель тюменского регионального отделения Российского военно-исторического общества Степан Киричук, величественную скульптуру солдата, олицетворяющего подвиг фронтовиков и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, установили в нашем городе не случайно. С территории современного Заводоуковского городского округа на передовые позиции ушли около 15 тысяч жителей, каждый третий не вернулся домой.

Глава городского округа Александр Анохин добавил, что место для монумента также символично. В годы войны рядом с парком размещался эвакуированный Воронежский авиазавод, который поставлял для фронта планёры.

Скульптура Дмитрия Салычева изготовлена в Тамбове из специального бетона на основе кварцевого песка. Двухметровая фигура советского солдата вместе с основанием весит свыше 15 тонн.

Монумент был создан по инициативе районного совета ветеранов при поддержке Российского военно-исторического общества, партии «Единая Россия», Тюменской областной думы и администрации Заводоуковского городского округа.

Чтобы вандалам было неповадно, у памятника установили видеонаблюдение. В ближайшее время рядом появится газон.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора