Медиакарта
11:32 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Где молодёжь – там будущее

Сфера молодёжной политики в городском округе динамично развивается

Подрастающее поколение – надежда территории. От него зависит, сохранятся ли ценности старших, приумножатся ли их достижения.

За прошедшие пять лет центр развития детей и молодёжи сделал многое для поддержки и саморелизации юных заводоуковцев. Так, в 2015 году здесь обучалось 2 856 ребят от пяти до восемнадцати лет, а сегодня – более трёх с половиной тысяч. За это время количество детских и юношеских общественных объединений увеличилось почти в два раза: теперь их 180.

Самые популярные направления центра – техническое и естественнонаучное, развитие которых осуществляется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». За минувшее пятилетие количество желающих получить знания по 3D-моделированию, роботехнике, освоить лазерный станок выросло в пять раз! Оборудование для этих занятий обошлось «молодёжке» в полтора миллиона рублей. В 2018 году в округе впервые прошёл фестиваль «Робофест», где юные изобретатели демонстрировали умения по теории и практике создания роботов. В прошлом году в нём участвовали 54 школьника и детсадовца.

Сотрудники центра за пять лет заняли 105 призовых мест в областных конкурсах, 28 – во всероссийских, два – на межнациональном уровне.

Руководитель волонтёрской организации «Искра» заводоуковец Александр Дегтярёв в позапрошлом году победил на региональном этапе конкурса «Лучший работник сферы государственной молодёжной политики» и получил Благодарственное письмо председателя областной думы, а в 2019 году выиграл во Всероссийском конкурсе «Лига вожатых». По итогам Года добровольца (2018-й) Заводоуковский городской округ признали первым в области по развитию волонтёрства, в ряды которого сегодня вовлечены около 8 000 земляков.

С каждым годом социальные проекты заводоуковцев привлекают всё больше грантов. За пятилетку общая сумма поддержки составила примерно 500 тысяч рублей. Одна из наиболее удачных идей – «Кинотеатр под открытым небом» местного отделения «Молодой гвардии». Каждое лето по пятницам в центре Заводоуковска показывают фильмы разных жанров, в основном отечественные.

Летние каникулы – самый плодотворный период для работы с подрастающим поколением. Молодёжный центр организует отдых и трудовую занятость детей округа. В лагере дневного пребывания и на площадках по месту жительства летом прошлого года весело и с пользой провели время больше 1 300 ребят. Ежегодно по межведомственной программе по профессиональной ориентации подросткам выделяют 1 220 рабочих мест в отряде главы. Юноши и девушки трудятся вожатыми, социальными работниками, культорганизаторами, занимаются благоустройством территорий.

Важная роль в молодёжной политике округа отводится подготовке лидеров-общественников. Если в 2015 году обучение по специальным программам прошли 1 430 человек, то нынче – 3 592. С 2016 года работает муниципальное методическое объединение по развитию дополнительного образования и внеурочной деятельности. А 70 руководителей и активистов детских и молодёжных объединений регулярно собираются на обучающий форум «СОЮЗ». Из числа работающих молодых людей формируется молодёжная дума, членами которой сейчас являются 15 активистов. При поддержке думцев проводились такие востребованные в наше время акции, как «За чистоту русского языка», «Радость детям», «Я – донор».

Работа по военно-патриотическому воспитанию не стоит на месте. Так, детско-юношеское движение «Юнармия» образовалось лишь четыре года назад, но сейчас в округе уже пять юнармейских отрядов: в школах № 1 и № 3 в городе, а также в Новой Заимке, Падуне и Дроновой. В 2019–2020 учебном году на территории занимались 15 специализированных групп добровольной подготовки к военной службе.

Для молодых людей с особенностями здоровья уже четыре года действует проект социокультурной реабилитации средствами арт-терапии «Перезагрузка в Заводоуковске». Городская команда «Единые» два раза за пять лет занимала второе место в областном Кубке КВН среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

В играх «Клуба весёлых и находчивых» наши подростки участвуют с большим желанием. В 2018 году команда «Особое мнение» средней школы № 1 вы­играла Гран-при в соревнованиях среди молодёжи юга Тюменской области.

Кубки КВН, благотворительные концерты, конкурс «Танцуй» и другие социальные проекты (свыше 30) в округе воплотила в жизнь общественно-государственная организация «Российское движение школьников». Она появилась в 2015 году, и за пять лет добилась больших успехов. Лидеры РДШ не раз побеждали в окружных, областных и Всероссийских конкурсах.

Специалисты по работе с молодёжью и педагоги дополнительного образования останавливаться на достигнутом не собираются.

(по материалам департамента по социальным вопросам администрации городского округа)

Автор: Подготовила Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото Ольги Мясниковой