Медиакарта
20:18 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Погода даёт добро

Нынешнюю уборочную в округе называют беспрецедентной! На обмолот зернобобовых первыми в области 24 июля вышли комбайны крестьянского хозяйства «Дружба». Такого не припомнят даже старожилы.

Со всех планируемых 250 гектаров горох в хозяйстве убрали ещё третьего августа. Несмотря на июньские заморозки и июльский зной, урожай весомый – 45 центнеров с гектара. Секрет прост: в передовых аграрных технологиях, современной технике, грамотном и ответственном коллективе и сорте гороха «ямальский».

Сегодня в «Дружбе» закончат с уборкой ячменя первого срока сева. За неделю механизаторы на семи отечественных комбайнах «Акрос-585» обмолотили 1 000 гектаров полей, засеянных этой культурой. На очереди – овёс и пшеница. Как только управятся с зерновыми, приступят к полномасштабной уборке овощей и корнеплодов.

Кстати, с полей хозяйства в ночную смену убирают картофель ранних сортов. Урожайность неплохая – 25 тонн с гектара.

– Если раньше на уборку зерновых, картофеля и овощей мы отправляли и строителей складов, и работников фасовочных линий и ферм, то сегодня они выполняют свои обязанности, не отвлекаясь на уборочную кампанию, – рассказывает директор крестьянского хозяйства «Дружба» Иван Шишканов. – Работа не останавливается ни на одном из участков. Хозяйство продолжает развиваться, скоро запустим ещё три новые линии по фасовке овощей, завершим строительство нескольких хранилищ, продолжим разводить овец и работу по селекции семян.

Поэтому рады будем новым специалистам – от рабочих до агрономов! Что касается нынешней страды – говорить о результатах её пока преждевременно, отрадно, что начали уборку гораздо раньше намеченного срока. И погода нам на руку.

В числе первых в Заводоуковском городском округе на уборку ячменя вышли и полеводы ЗАО «Флагман». С конца июля они уже обмолотили 1 030 гектаров, что составило 44,2% от запланированного объёма.

С ячменя и овса начали отсчитывать убранные гектары и намолоченные тонны механизаторы ЗАО «Падунское» – 1 000 га (41,1%), АО «Лесное» – 500 га (30,7%), ООО «Возрождение» – 4 152 га (27,8%), ООО «Согласие» – 2 293 га (20,5%). В ЗАО «Центральное» уже скосили все 400 гектаров озимой пшеницы.

Некоторые частные крестьянские хозяйства на уборку 10 августа ещё не вышли, мотивируя тем, что урожай пока набирает нужную влажность.

На 10 августа в округе убрано уже 12 945 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 23,1% посевных площадей.

По словам Сергея Григорьева, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации городского округа, всего заводоуковским земледельцам предстоит убрать урожай зерновых и зернобобовых культур на площади почти в 59 152 гектара, в том числе овса – с 8 676, ячменя – с 16 047, пшеницы с – 27 088 га, остальные площади занимают зернобобовые и технические культуры.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора