Медиакарта
4:18 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Спорт – как образ жизни

14:00 | 14 августа 2020
Источник: Слава труду

• В эстафете соперничество тоже было семейным.

8 августа в России отметили День физкультурника. Это профессиональный праздник спортсменов, тренеров, преподавателей физвоспитания и любителей здорового образа жизни. 2020 год по масштабам проведения физкультмероприятий не похож на все остальные, пандемия коронавируса внесла в его календарь свои коррективы. Но спортсмены — сильные духом люди, они не сдаются ни в какой ситуации, твёрдо веря, что настоящий борец – не тот, кто не упал, а тот, кто после этого сумел подняться.

Жители территории Кармацкого сельского поселения, не представляющие своей жизни без спорта, решили отметить свой праздник товарищескими спортивными встречами. На торжественном построении, соблюдая установленные санитарные нормы, они с удовольствием послушали инструктора по спорту Николая Ермолаева, рассказавшего о спортивных семьях и достижениях земляков на соревнованиях различного уровня:

– Вы все в душе спортсмены, и не ошибусь, если скажу, что наша территория на протяжении уже не одного десятка лет находится в лидерах и призёрах районных соревнований. Среди вас есть те, кто защищал честь малой родины на сельских играх, не только в районе, но и в области. По различным причинам не смогли сегодня встать в строй рядом с вами Виктор Овсяников — призёр областных соревнований и обладатель золотого значка ГТО, Андрей Багровских — чемпион Уральского федерального округа, участник российских соревнований по армрестлингу, Ольга Овсянникова, Галина Стрекицина, Иван Зеленцов. В сегодняшнем спортивном празднике выступят в полном составе спортивные семьи: Ивановых, Шосткиных-Костылевых, Калиничевых-Половинкиных, Савельевых, Прыгачёвых. Приятно видеть, когда на стадион приходит сразу семь человек из одной семьи во главе с полуторагодовалым ребёнком, который уже тоже бегает за мячом. О каждом из вас можно рассказывать много и долго. В эти дни отмечается сорок лет, как прогремела московская Олимпиада, и в нашем районе есть её очевидцы. Хочется верить или хотя бы помечтать о том, что и с этого нашего небольшого стадиона «Олимпика» кто-то станет участником Олимпийских игр. Любите себя, занимайтесь спортом и будьте здоровы! С праздником вас!

На короткие вечерние часы Николай Васильевич наметил обширную программу, в которой приняли участие 44 человека, 28 из них – дети от 6 до 18 лет, так что перспектива у территории есть. Подобная массовость лишний раз доказывает то, что построенная в 2009 году спортивная площадка востребована и не пустует. А в этот день украшенный местный стадион привлекал спортсменов своей атмосферой. Яркая разметка и трепещущиеся на ветру флаги создавали праздничное настроение, придавая моменту особую торжественность, говоря о необычности этого дня. Большую помощь в подготовке стадиона Николаю Васильевичу оказал Лёша Савельев, следящий за чистотой на спортивном объекте.

– Мне не нужно было проводить никакой особой агитации, занятия спортом у нас систематизированы. Зимой готовимся к зимним сельским играм, летом – к летним. Для многих это стало образом жизни. На территории регулярно проводятся Дни здоровья и соревнования, приуроченные к различным праздникам, условия для этого у нас есть. Главное, что сами родители заинтересованы в том, чтобы дети занимались спортом, часто призывая их к этому личным примером, – говорит инструктор по спорту.

Соревнования прошли по четырём видам: шашкам – для детей младшего возраста, легкоатлетической эстафете 4x200, мини-футболу и волейболу. Поскольку мероприятия проходят в год 75-летия Победы, то трём командам для игры в волейбол были даны названия военной тематики: «ВДВ», «ЖДВ» и «Спецназ».

Несмотря на товарищеский характер соревнований, борьба на площадках развернулась серьёзная, за каждую секунду, очко и мяч. Чемпионом соревнований по шашкам стал Тимофей Прыгачёв, второе место занял Даниил Неруш, а замкнула тройку лидеров Оля Игнатьева.

В эстафете лучшее время показали: Александр Иванов, Иван Лысяков, Яна Шосткина и Оля Лысякова. Вторыми пришли к финишу: Алёна Половинкина, Виталий Савельев, Екатерина Черепанова и Александра Лысякова. Юрий Омельчук, Светлана Костылева, Александра Терехова и Юлия Прыгачёва показали третье время, а с четвёртым результатом финишировали: Ярик Шосткин, Максим Саблин, Оксана и Снежана Прыгачёвы.

Три названные выше команды по круговой системе выявляли сильнейшего в волейболе. Лучше других здесь играла команда с громким названием «ВДВ». Второе место заняла сборная «железнодорожных войск», «Спецназ» замкнул тройку лидеров.

Солнышко село, и на стадион опустились сумерки, по этой причине в мини-футбол решено было сыграть двумя командами «ЖДВ» и «Спецназ», но в увеличенном составе, так как никто из спортсменов не пожелал оставаться сторонним наблюдателем. В упорной борьбе со счётом 1: 0 победила команда «ЖДВ».

В связи с тем, что соревнования закончились уже в тёмное время, было решено награждение победителей провести 14 августа, когда на территории состоится День здоровья.

А вот соревнования среди детей закончились раньше, поэтому победители успели получить свои награды, а потом все участники за праздничным столом с удовольствием ели торт, запивая его газировкой. Детские глаза в это вечер светились счастьем и радостью.

В настоящее время, даже в условиях ограничений по коронавирусу, понемногу начинает восстанавливаться проведение спортивных мероприятий на свежем воздухе. То, каким будет результат по завершению всего этого «пандемийного коллапса» будет зависеть только от упорства и желания спортсменов и их наставников. Скорее всего эта обстановка станет своего рода той самой лакмусовой бумажкой или естественным отбором, который выявит тех, кто действительно горел за своё дело и успехи. Поможет по-настоящему замотивированным людям проявить себя с наилучшей стороны, показать, на что они способны. Трудности нас закаляют, делают крепче. И проведённые в Кармацкой соревнования, показавшие высокую активность спортсменов, служат этому ярким примером.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК