Медиакарта
11:27 | 27 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Требования к перевозке зерновых культур

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО напоминает производителям зерна о требованиях законодательства к перевозке зерновых культур автомобильным транспортом.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации.
При перевозке зерна открытым способом обязательно накрывать зерно полиэтиленом или другим водонепроницаемым материалом, обеспечивающим защиту зерна от прямого воздействия жидкости и предотвращающим ее попадание на зерно. Не допускаются к совместной перевозке зерна разных культур, зараженные вредителями и насекомыми, имеющие повышенную влажность, непросушенные. При наличии повышенной влажности зерно требуется просушить до осуществления погрузки и перевозки.
Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента, а также обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о: 1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт); 2) количестве зерна, в единицах массы; 3) наименовании и месте нахождения заявителя; 4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее - ГМО) в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента. Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов" или "зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов", с указанием уникального идентификатора трансформационного события.