Медиакарта
14:00 | 27 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Строители имеют право на досрочную пенсию

Отделение Пенсионного фонда по Тюменской области поздравляет всех работников строительной отрасли с наступающим профессиональным праздником – Днем строителя и напоминает о некоторых особенностях назначения страховой пенсии данной категории.

Действующим пенсионным законодательством для работников строительных профессий, предусмотренных Списком № 2*, предоставлено право досрочного назначения страховой пенсии по старости. К таким профессиям относятся: мастера строительных и монтажных работ, а также производители работ, занятые на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.

Основным условием для предоставления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости является документально подтвержденная постоянная занятость (в течение полного рабочего дня) на строительстве (реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов) в соответствии с функциональными обязанностями. Например, при рассмотрении вопроса о льготном пенсионном обеспечении каменщиков следует иметь в виду, что пенсия в связи с особыми условиями труда назначается только тем из них, кто постоянно работает в бригадах каменщиков или в специализированных звеньях каменщиков комплексных бригад.

Обязательным условием для досрочного назначения пенсии является занятость на льготной работе постоянно в течение полного рабочего дня, уплата работодателями страховых взносов по дополнительным тарифам с 1 января 2013 года, наличие вредного или опасного класса условий труда на рабочем месте, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

Напоминаем, досрочная страховая пенсия по старости назначается: мужчинам - по достижении 55, женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на указанных работах и имеют не менее 25 и 20 лет общего трудового стажа.


*Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».
 

Горячая линия в ОПФР по Тюменской области - 8 800 600 01 82, 8(3452) 56-25-00


История праздника началась 12 августа 1956 года. В этот день газеты писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением. Ведь этот праздник касается не только представителей древнейшей и почетной профессии, но каждого из нас. Современные жилые дома, школы и больницы, кинотеатры и музеи, объекты социальной направленности, промышленные сооружения, мосты и дороги, все это, созданное руками строителей, является неотъемлемой частью жизни общества. Города и поселки Тюменской области с каждым годом хорошеют и обустраиваются. И в этом, прежде всего, заслуга строителей.

С праздником!