Медиакарта
14:04 | 27 ноября 2020
Портал СМИ Тюменской области

О возможности получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица правопреемниками.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случае, если средства пенсионных накоплений у умершего застрахованного лица формировались и смерть  наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Средства формируются:

- у участников программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии;

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счёт страховых взносов в период с 2002 по 2013 годы;

- у мужчин 1953–1966 и у женщин 1957–1966 годов рождения, чьи средства формировались в 2002–2004 годах (с 2005 года перечисления были прекращены, но накопленные средства учтены на их лицевых счетах, по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или НПФ и будут выплачены гражданам в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратится за ее назначением).

В 2014 – 2021 годах все уплачиваемые работодателями взносы направляются на формирование только страховой пенсии, новыми взносами накопления не пополняются.

Правопреемниками могут быть:

лица, указанные в заявлении данного застрахованного лица (правопреемники по заявлению);
родственники застрахованного лица независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии указанного выше заявления застрахованного лица) (правопреемники по закону):
- в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям),

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Пенсионным фондом РФ (ПФР) осуществляется выплата указанных средств, правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через ПФР. При этом для получения выплат не имеет значения, находятся ли средства пенсионных накоплений в доверительном управлении управляющих компаний, отобранных по результатам конкурса, или в государственной управляющей компании.

Негосударственным пенсионным фондом (НПФ) выплата указанных средств осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через НПФ.

Обращаем внимание, что в заявлении о выплате необходимо указать других родственников умершего, являющихся правопреемниками первой очереди, а также второй очереди и место их нахождения (если известно), т.к. в случае обращения других правопреемников после осуществления выплаты средств пенсионных накоплений, доля, причитающаяся к уплате иным родственникам, которые восстановили срок обращения в судебном порядке, будет удержана из излишне выплаченной суммы правопреемникам, обратившимся ранее, либо в порядке регресса через суд (при отсутствии согласия правопреемников о добровольном восстановлении).

Горячая линия в ОПФР по Тюменской области - 8 800 600 01 82, 8(3452) 56-25-00