Медиакарта
6:53 | 30 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

С Днем рождения, область!

00:02 | 14 августа 2020

Пресс-конференция губернатора ко Дню рождения области – традиционна. Такая регулярность позволяет нам видеть, как меняется ситуация в области, какие вопросы решаются, а какие волнуют журналистов из года в год.

В 2019 году губернатор отчитывался о росте промышленности – в 2020 году он буквально с этого и начал. Ура, показатели промышленности растут. «Индекс промышленного производства у нас самый высокий в стране – 128,6 процента. Объем инвестиций в региональную экономику за первых три месяца 2020 года составил 115 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметил Александр Моор. Есть перспективные, но пока не до конца используемые инвестиционные направления. В первую очередь лес. Про перспективы лесопромышленного комплекса в нашем регионе говорят не первый год и все также отмечают некоторые сложности в этой сфере.

Из прошлого года перекочевал и еще один вопрос – развязка в Комарово. Александр Моор вновь обещает продолжить диалог с горожанами, но уже настойчивее говорит, что развязка необходима для нормальной жизни в этом растущем районе.

– Что касается строительства развязки на Червишевском тракте, когда возникла такая реакция у наших жителей, мы приостановили всякие действия и нашли возможность изменить конфигурацию этого транспортного узла для того, чтобы исключить вырубку свыше двух тысяч деревьев. Это одна из претензий, которая тогда звучала. Все равно лесополоса, которая идет вдоль трассы, под вырубку пойдет, но мы не затронем березовую рощу. Второе высказанное опасение людей, что улицы в поселке Комарово могут стать проездными. Я тоже заявил, что этого не будет, – объяснил Александр Моор.

Губернатор отметил категоричность и неготовность некоторых оппонентов идти на диалог. Впрочем, вопрос развязки в Комарово – очень сложный, и, как мы знаем, у жителей района есть своя правда и свое право. Так что, может быть, мы услышим об этом конфликте и в новом году.

Неугасающий интерес журналистов вызывает внутренний туризм. В прошлом году губернатор рассказал, что Тюменская область поднялась с 31-го на седьмое место по данным рейтинга по развитию туризма. В этом году Александр Моор о туризме сказал: «Нет худа без добра». И выразил надежды, что нынешние условия, в первую очередь закрытые границы, пробудят у россиян интерес к внутреннему туризму. А в Тюменской области, по мнению губернатора, есть на что посмотреть. Особенный акцент мы делаем на уникальных термальных источниках. «ЛетоЛето» открыл такой источник практически в центре города. Этот вид отдыха станет любимым не только для жителей региона, но и привлечет туристические потоки, – уверен губернатор.

Естественно, без внимания не остались проблемы сельского хозяйства (в пресс-конференции принимали участие журналисты районных СМИ). В этом году АПК пришлось непросто – климат приготовил свои сюрпризы. Но уборочная кампания началась. Планируемый сбор будет чуть меньше, чем в 2019 году, хотя некритично. Первые данные по урожайности зерновых – 21,7 центнера с гектара. По сбору картофеля урожайность порядка 290 центнеров с гектара, это примерно на 50 меньше прошлогодней. Но в муниципалитетах ситуация различна. Так, в шести районах была засуха. Этим районам губернатор обещает помощь. «Один на один с бедой не бросим, окажем поддержку, чтобы сохранить их потенциал и помочь подготовиться к новой посевной», – сказал Моор. При этом губернатор отметил и перспективы АПК. А также то, что мы можем побороться с Китаем за рынок продуктов питания.

Из года в год нас волнует вопрос строительной отрасли. Губернатор отметил, что строительные компании за все время ограничительных мер не работали только две недели. Так что их потери в результате именно ограничений – минимальны.

– У нас большие планы по вводу жилья – один миллион 750 тысяч квадратных метров в этом году. Сдача объектов происходит обычно в третьем и четвертом кварталах. Безусловно, на спрос повлияло снижение доходов наших земляков. В то же время реализована большая программа по льготной ипотеке, – сказал Моор.

…Впрочем, ощущение, что задавались те же вопросы, – неверное. Конечно, журналистов волновали и самые актуальные проблемы. Например, пандемия. Губернатор без ложной скромности сказал, что мы подошли к этому вопросу с профессиональной готовностью. Даже коек для ковидных пациентов подготовили в два раза больше, чем требовалось. Теперь, с угасанием пандемии, их будут возвращать под привычные нужды.

Отдельного внимания удостоился Ишим, в городе сильный неприятный запах. Об этом губернатор узнал оперативно, жители жаловались ему в социальных сетях, и уже начал решать проблему. Под пристальным вниманием находятся три предприятия – Ишимский мясокомбинат, «Аминосиб», а также «Биотекс-групп» – это завод по утилизации отходов. «Аминосиб» уже построил дополнительные очистные сооружения и не является источником неприятных запахов. Мясокомбинат тоже строит очистные. А вот завод – проблемная зона. Это старое предприятие, построенное еще в 1968 году. Но единственное, где можно утилизировать биологические отходы. По мнению губернатора, другого пути, кроме как инвестировать в это предприятие, чтобы обеспечить современную очистку и ликвидировать источник запаха, нет. Сейчас проводится финансовая оценка, чтобы принять решение об инвестициях.

А мусоросортировочный завод в Тобольске заработает к концу 2020-го – началу 2021 года. Должен был раньше, но в планы вмешалась пандемия.

О том, что бюджет области понес довольно большие потери, мы писали вчера. Губернатор выразил надежду, что его удастся сбалансировать, а к более привычным показателям мы сможем вернуться уже в 2021 году. При условии, что эпидемиологическая ситуация будет лучше, а цены на нефть снова не рухнут до минимальных значений.

Помимо сугубо фактических в конференции были и психологические моменты, которые тоже хотелось бы зафиксировать для истории. Губернатор ведет себя открыто, отвечает на все вопросы, даже провокационные, и в целом не «бронзовеет».

НА СНИМКЕ: видеоконференция губернатора Тюменской области Александа Моора.

Автор: Ирина Ильина