Медиакарта
19:58 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Салют в честь родного села

1 августа жители с. Демьянского отпраздновали День села. В связи с пандемией Сovid-19 массовые мероприятия в районе отменены, но в администрации сельского поселения решили не лишать односельчан традиционного праздника.

Учитывая обстановку с коронавирусом, работники Дома культуры Варвара Бакшеева и Анастасия Бакшеева организовали выездные концертные площадки «С любовью к людям и земле». На автомобиле, разукрашенном аркой из разноцветных воздушных шариков, оснащенном звуковым оборудованием, самодеятельные артисты побывали и выступили у магазина «Центральный», в микрорайоне новостроек Трухино, у дома ветеранов. Жители тепло принимали выступления Татьяны Пуртовой, вокального коллектива «Nova» Виктории Батеневой, вокального коллектива «Девчата» под руководством Людмилы Пуртовой.
Одновременно библиотекарь Галина Пуртова провела викторину об истории села. А история его познавательна и по-своему уникальна. Село Демьянское, оно же центр одноименного сельского поселения, основано в 1637 году. Расположено на восточном берегу реки Иртыш в 90 км от районного центра, в 3 км от федеральной автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск. Население 2 123 человека, из них 497 - дети.
На виду и под боком села разместились подразделения нефтяных и газовых гигантов, таких как ООО «Газпромнефть-Хантос», ЛПДС «Демьянское» Тобольского УМН АО «Транснефть-Сибирь», приемо-сдаточный пункт (ПСП) ООО «РН-Уватнефтегаз», ПСП АО НК «Конданефть, ПСП «Сургутнефтегаз». Предприниматели Демьянского заняты заготовкой и переработкой древесины, производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Электроснабжение сельских потребителей осуществляется через понизительные подстанции ПС 500/220/110/10 кВ «Демьянская». Общая протяженность автомобильных дорог на территории поселения составляет 35,5 км. В том числе с асфальтобетонным покрытием 21,4 км.
Приятная миссия была возложена в тот день на главу Демьянского сельского поселения Андрея Мотовилова. Тепло поздравив супругов Виктора и Нину Калининых с 50-летием совместной жизни, глава вручил им благодарственное письмо губернатора области и памятную медаль «За любовь и верность». Нина Ивановна 40 лет отработала фельдшером в амбулатории Демьянской школы, имеет поощрения руководителей района и области, прекрасная домохозяйка. Трудовая биография Виктора Георгиевича связана с ЛПДС «Демьянское», где он работал водителем. Среди множества наград - Почетная грамота Министерства не фтяной и газовой промышленности. Ветеран труда В.Г. Калинин является также ветераном спорта. В 2006 году был признан лучшим волейболистом района, через год - лучшим судьей по волейболу.
В год 75-летия Великой Победы не забыты труженики тыла Нина Александровна Вохмина и Деомид Михайлович Зарубин. В годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, они наравне со взрослыми приближали Победу, без устали работая в колхозе. Примером неиссякаемого трудолюбия служили ветераны и в послевоенные годы, за что отмечены многочисленными грамотами и медалями. Оба активные общественники. Нина Александровна неизменная участница художественной самодеятельности. Деомид Михайлович более 10 лет состоял в совете ветеранов, а также избирался председателем этой общественной организации. В торжественной обстановке каждому из них А. Мотовилов вручил памятные подарки.
Апофеозом этого, насыщенного разнообразными событиями дня, подарившего радость жителям села, стал расцветивший ночное небо над Демьянском праздничный салют.

Автор: Александр ИВАНОВ