Медиакарта
18:55 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

И зашумит сосновый бор

На территории Падунской сельской администрации  с 2018 года работает ООО «Тюменский лесосеменной центр», где выращивают посадочный материал для лесовосстановления 

Сегодня Тюменский лесосеменной центр в Падуне лидирует в области по объёмам производства сеянцев и семян хвойных пород. Площадь хозяйства – 15 гектаров, из них под теплицами – 0,5. В год здесь выращивают более четырёх миллионов сосен, елей, лиственниц.

Кроме этого, культивируют и декоративные породы для озеленения: рябину, липу, спирею, тую.

Семена у лесосеменного центра свои. Питомник закупает у населения шишки. Затем работники сушат их в шишкосушилке собственной уникальной конструкции. Из одной тонны сырья получают десять килограммов высококачественных семян. Большую часть их центр использует для своих нужд, остатки реализует.

Весной семенной материал высевают в теплицах, применение которых имеет ряд неоспоримых преимуществ. Срок выращивания сеянцев сокращается на один год. Упрощается уход за ними: полив, прополка, защита от вредителей и болезней. А ещё в закрытом грунте растения не зависят от капризов погоды, засухи и  ливней.

Производственный процесс в теплицах максимально механизирован. Так, по спецзаказу на заводе лесохозяйственной техники в городе Чебоксары изготовили специальную сеялку, единственную в своём роде. Теперь она входит в комплект навесного оборудования мини-трактора вместе с культиватором  и опрыскивателем. В питомнике  налажено автономное водо- и электроснабжение, автоматический полив.

Однако без ручного труда здесь не обойтись. Основная работа в вегетационный период – прополка сеянцев. По словам одного из учредителей ООО «Тюменский лесосеменной центр» Алексея Номеровских, труд сезонных рабочих – главный фактор успеха предприятия. В сезон в теплицах под руководством мастера питомника Леонида Конищева трудится до десятка человек из Заводоуковска, Падуна, Старой и Новой Заимок, посёлка Речного. Но работников всё равно не хватает. В центре будут рады всем желающим внести свой вклад в развитие лесного хозяйства на платной основе.

Через год после посадки сеянцы уже можно отправлять на реализацию. Лесосеменной центр из Падуна поставляет их потребителям Тюменской и Курганской областей, Югры. Арендаторы лесных участков, нефтегазовые и другие добывающие компании используют саженцы для восстановления лесов, закупая растения крупными партиями. Поэтому предприятие будет расширяться: в следующем году площади, занятые парниками, планируют увеличить в два раза.

Когда-нибудь через сотни лет маленькие сосёнки и ёлочки, выросшие на заводоуковской земле, станут зелёными великанами хвойных лесов во всей Западной Сибири.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора