Медиакарта
13:14 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огромный мир чёрно-белого поля

11:19 | 17 августа 2020

История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет. До сих пор они остаются одной из самых удивительных интеллектуальных игр и не теряют популярности. Тысячи людей во всем мире готовы часами сидеть за чёрно-белой доской в раздумьях или, наоборот, устраивать нешуточные баталии с испанскими страстями.

В чем секрет данного вида спорта, почему стоит им заниматься и что общего у шахмат и музыки, журналисты «ЯЖ» узнали у Тагира Мировалова, взрастившего не одно поколение ялуторовчан, увлечённых этой игрой.

Сорок лет в боях за честь короны. Тагир Мирхатуллович в марте этого года отметил своеобразный юбилей - 40 лет шахматной деятельности. Игрой увлёкся в третьем классе, с подачи отца, который натаскивал сына по-честному, не поддаваясь.

- Конечно, я расстраивался, что папа меня обыгрывает, но он делал всё правильно. Для того чтобы расти и совершенствоваться, нужно играть с более сильными соперниками, иметь мотивацию. И через год я начал одерживать победы, - рассказывает Тагир Мировалов.

Родился он в Заводоуковском районе, затем жил в деревне Яр, там же пошел в первый класс. До сих пор Мировалов вспоминает с благодарностью первых наставников по игре. Среди них и учитель местной школы Тагир Хасанов. Большой энтузиаст, который занимался шахматами с сельскими ребятишками, возил их на районные соревнования в Ялуторовск.

- В 1965 году, когда мы уже жили в городе, я начал ходить в Дом пионеров. Там шахматы курировал Михаил Степанович Вешкурцев, фронтовик. Все мои одноклассники, которые занимались под его началом, а среди них Володя Сизиков, Владимир и Виктор Сапожниковы, Леонид Макаров, стали перворазрядниками. Вообще, эта игра была очень популярна, хотя у нас не было практически ничего, даже самого элементарного – досок и фигур, не говоря уже о часах, столах, литературе, - рассказывает Тагир Мирхатуллович. Для занятий подростку пришлось смастерить доску из подручных материалов – куска фанеры, а фигуры собирать из разных комплектов. Шикарный подарок - книгу о шахматах, в которой наш герой многое почерпнул, преподнесли родственники. Остальную информацию ребята того времени добывали где придется, в основном из газет и журналов, где часто публиковались задачки и советы для любителей этой интеллектуальной игры.

- Я начал участвовать в соревнованиях в 1968 году. Мы выступили в первый раз на областной спартакиаде школьников. Возил нас Федор Корнеевич Бирюков. Отыграли неплохо. Года с 1972-го я стал участвовать в региональных соревнованиях и первенствах. В 80-е уже попал в высшую лигу Чемпионата Тюменской области. В 1989 году стал абсолютным чемпионом, - говорит Мировалов и поясняет, что ему повезло общаться и победить некоторых весьма маститых мастеров.

В то время регион был единым с северными округами. Получается, что из Хантов и Ямала в Тюмень приезжали мастера со всей страны. И Мировалову удалось их победить.

- Мне было 35 лет, я был в расцвете сил. Меня заметили и стали приглашать. В 1989 году провел в разъездах по всей стране более трех месяцев. Успешно выступал и побеждал, - вспоминает шахматист.

Самый экономный спорт. А началась шахматная карьера у Мировалова случайно. В ноябре 1970 года юноша поступил рабочим на мелькомбинат, затем трудился на горпищекомбинате и ремзаводе. Все это время с удовольствием отдавался главной страсти всей своей жизни – баталиям на чёрно-белой доске. Этим же увлекались многие работники горисполкома. Именно там и появилась идея создать в городе шахматный клуб, возглавить который предложили подающему надежды игроку.

- Сорок лет пролетели, как один миг. Всё это время я не просто играл, но и активно делился знаниями. Всегда занимался с детьми, продолжаю это делать и сейчас, уже выйдя на заслуженный отдых. В 80-е у нас было помещение в подвале дома на улице Свердлова, клуб относился к Дому культуры. Вспоминаю учеников тех лет - Олега Мальковского, Володю Калинина, Сашу Пеганова и многих других очень талантливых ребят. Все они дошли до первого разряда, - говорит Тагир Мирхатуллович.

С большой теплотой отзывается и о коллеге Александре Машкове, с которым десять лет бок о бок провел, занимаясь с ребятишками в шахматном клубе уже на станции юных техников. Вместе они вырастили целую плеяду талантливых игроков.

- Александр Сергеевич учил азам шахмат, а дальше передавал учеников мне. Там были потрясающие ребята. Вспоминаю Колю Казанцева. Он жил в Анисимовке, учился во второй школе. Был мороз больше тридцати градусов. Занятия отменили, но Коля пешком пришел на станцию юных техников, чтобы задать вопрос о защитах. То есть настолько был увлечен шахматами, - улыбается наш собеседник и продолжает, - шахматы – самый экономный вид спорта. Представьте, сколько стоит одеть, к примеру, хоккейного вратаря. А тут доска, фигуры, стол и часы.

Для игры противопоказаний нет. Сейчас в министерстве образования России рекомендуют вводить шахматы в обязательную учебную программу. Это очень радует нашего собеседника. Педагогических кадров в этом плане, конечно, не хватает, но, по мнению Мировалова, это дело времени.

- Безусловно, детям нужно заниматься шахматами. Быть может, не всем, но попробовать однозначно стоит. Я могу много говорить о том, что дает ребенку эта игра. Например, умение достойно проигрывать и побеждать. Если он расстраивается после поражения, это, с одной стороны, хорошо. Потому что дает мотивацию, а для шахмат, как и в целом для некоторых жизненных ситуаций, нужны качества борца. С другой стороны, шахматы учат и достойно побеждать, не унижая соперника, наоборот, демонстрируя ему свое уважение, - рассуждает наш собеседник.

Своим воспитанникам Тагир Мирхатуллович советует обязательно заниматься физической нагрузкой, говоря о том, что уже давно прошли те времена, когда шахматист был синонимом ботаника. На соревнованиях очень сильные стрессы и перегрузки, поэтому важно быть развитым и выносливым.

- В споре равных соперников всё решает психология - если человек садится за доску и говорит себе, что противник его сильнее, он уже настроен проиграть. Я учу детей думать о том, что даже если партнер более опытный, нужно дать ему хороший бой, пусть победа достанется «вспотевшей» от напряжения рубашкой. Конечно, дети сейчас другие. У них больше возможностей, да и информацию они схватывают буквально на лету. Некоторые уже со второго класса начинают участвовать в первенстве города. Что же до способностей – считаю, что шахматами могут заниматься все ребятишки без исключения. Был бы интерес. Однажды привели ребенка с гиперактивностью, которому играть порекомендовал врач, - говорит Мировалов.

Тагир Мирхатуллович продолжает и сегодня много времени уделять подрастающему поколению ялуторовчан. Даже выйдя на пенсию, преподает шахматы у младшеклассников первой школы и призывает взрослых горожан вливаться в дружные ряды любителей интеллектуальной игры.

Автор: Евгения Диких /фото Александра Смирнова/