Медиакарта
15:17 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Большое приключение и маленькие авантюры

11:24 | 17 августа 2020

Александр Пластков родом из Санкт-Петербурга. Про таких говорят – компьютерный мальчик. Он действительно много лет, что называется, не вылазил из-за монитора. Но однажды у него появилась мечта, которая позвала в дорогу. Он бросил сначала виртуальную жизнь, а затем военную карьеру и пустился в путь от Владивостока до Крыма.

Обычно ему не задают лишних вопросов. Походная одежда и большой рюкзак говорят сами за себя. Год назад, когда Саша впервые вышел на трассу, чтобы поймать свою первую попутку, в его кармане было всего пятьсот рублей. Друзья и родители вертели пальцем у виска, называли сумасшедшим. Но сейчас за его спиной смотались в клубок тысячи километров российских дорог, а в памяти - улочки сотен населенных пунктов и многочисленные знакомства с разными людьми.

- Это и называется реальная жизнь! – отмечает Александр.

В Ялуторовск он прибыл в начале июля, перед этим погостив в Омске, Абатском и Голышманово. Конечно, журналисты «ЯЖ» пригласили его в гости, чтобы узнать о том, каково это - променять домашний уют на ветер странствий.

Шутка про Владивосток зашла слишком далеко. Александр охотно рассказал о своей жизни. Ему 28 лет. За его плечами масса впечатлений, а впереди достаточно амбициозные цели.

Начиная путешествие, он хотел доказать: интроверты могут заводить новые знакомства и без проблем общаться с людьми. Сейчас в его соцсетях 2,5 тысячи подписчиков. Бо´льшая часть из них те, с кем он познакомился в пути.

 - Я с детства мечтал ходить в походы, но родители не отпускали. Так и в армию пошёл, не исполнив мечту. Отслужил семь лет по контракту в Ленинградской области. Однажды пил кофе вместе с сослуживцами и пошутил, что было бы неплохо взять отпуск и отправиться во Владивосток. Да вот только цены на билеты туда заоблачные, а путь долгий. Поэтому отказался от затеи, но думать о путешествиях не перестал, - начал свой рассказ Александр.

Он продолжил строить карьеру военного, но постоянно обдумывал предстоящие приключения. Понимал, что в любой момент может сорваться и поехать буквально куда глаза глядят. Признается, что однажды наступил тот переломный момент, когда осознал, что деньги не главное в жизни.

Мир посмотреть и себя показать. Девиз нашего героя прост: «Всегда вперёд!». О целях своих путешествий Александр говорит незамысловато: «Мир посмотреть и себя показать». У него впереди по плану ещё 50 регионов.

- Я не просто приезжаю в очередной город и гуляю по нему. Меня, например, интересует досуг подростков. Уверен – за ними будущее страны. До карантина в каждом населённом пункте посещал школы, ДК, молодёжные центры. Изучал программы дополнительного образования, наблюдал за тренировками и выступлениями ребятишек.

Особых проблем с администрациями образовательных учреждений не было. У меня за спиной большой рюкзак, а одет я в походную одежду. С порога говорю: «Здравствуйте, я путешественник, хочу рассказать, зачем езжу по стране». Показываю взрослым и детям фотографии разных уголков нашей родины. А снимков у меня действительно много и посмотреть есть на что. Впрочем, дети более любопытны, чем взрослые. Например, в одном из поселений Иркутской области у меня разрядился телефон. Когда  я зашёл в школу искусств и начал объяснять, что путешествую автостопом, мальчишки и девчонки уже успели найти меня в интернете, - рассказывает Саша.

Человек красит место. Александра больше всего привлекают небольшие города и посёлки, где численность населения не превышает 20 тысяч человек.

- От жителей мегаполисов провинциалы сильно отличаются. Они более гостеприимны, доброжелательны и радушны. В Омске четыре часа пытался поймать машину, а ведь это федеральная трасса и город-миллионник. Казалось бы, какие могут быть проблемы!  А вот на дороге близ крохотного бурятского посёлка Кумора за два часа ни одна машина не проехала, но первая же – остановилась и подвезла, - делится Александр.

Но больше всего своим гостеприимством запомнились ему жители Воркуты.

- Прежде чем ехать в тот или иной населенный пункт, я обычно закидываю объявление в местные паблики и группы в соцсетях. Рассказываю о себе и прошу помощи в ночлеге. Так вот, в Воркуте меня были готовы приютить сразу четырнадцать человек! Остановился у того, кто написал первым, но в остальные дни в обязательном порядке посетил каждого из тех, кто приглашал. Забавная ситуация произошла и на тюменской земле, в селе Абатском. Человек, у которого я должен был переночевать, меня не дождался и уехал на работу в ночь. Но предупредил сообщением: «Ключи под ковриком, покорми кота и черепаху». С самим хозяином дома мы познакомились только на следующий день, - рассказывает путешественник.

Инвестиции в будущее. Есть у Александра Пласткова глобальные цели. После того, как объедет всю страну, он хочет найти инвесторов, чтобы принять участие в Ironman. Это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона. Главные испытания проходят традиционно на Гавайях. Для того чтобы попасть на них, необходимо пройти жёсткий отбор на обычных состязаниях. И это желание не спонтанное. Саша уже давно дружит со спортом, имеет диплом фитнес-инструктора. Он обмолвился и о книге, которую хотел бы написать. Но это будет повествование не о его путешествиях, а о людях, живущих в России.

Философия пути. Любое путешествие – личностный рост. Так и для нашего героя. В пути он узнаёт много нового, знакомится с людьми. А ещё Александр верит в теорию шести рукопожатий, согласно которой любые два человека обязательно знакомы через общих друзей. Эту гипотезу он неоднократно проверял на практике и утверждает: если объедет всю страну, заведет много приятелей, то все станут чуточку ближе друг другу.

- Хочу проложить невидимую связь между людьми через всю Россию, чтобы было к кому обратиться, помочь, поговорить, - делится Александр.

Есть у путешественника и своеобразные обряды. Помимо теплых вещей, сменной одежды, палатки и спального мешка он возит с собой кофе и турку. Утром и вечером Саша разжигает горелку и обязательно пьёт кофе с  имбирем или корицей.

- Выпить кофе и завоевать мир, - шутит наш герой и отмечает, что не против однажды вернуться туда, где уже побывал. Например, на Байкал мечтает съездить летом – зимой уже не интересно.

А деньги где? Александр признаётся, что это самый частый вопрос, который ему задают окружающие. То есть в первую очередь людей интересует не то, где он побывал и что увидел, а на какие средства он раскатывает по всей стране.

- Я говорю честно - когда вышел из дома, с собой было всего 500 рублей. Предварительно, я конечно, закупил всё необходимое. Первое время рюкзак весил двадцать килограммов, сейчас – всего лишь десять. А помогают мне деньгами преданные фанаты и доброжелатели. Водители же с автостопщиков деньги не берут. За всё время моего путешествия было всего два случая, когда меня попросили оплатить проезд, - отвечает Александр.

Вокруг Байкала в минус 50. «Самая примечательная история, которая случилась со мной – поход вокруг Байкала зимой. Первого января я объявил, что собираюсь обойти озеро и выложил в соцсетях маршрут. Подписчики, а также знакомые лесники и охотники сказали, что идея провальная или минус пятьдесят.

Мороз под - 50 оС, есть совершенно дикие участки, где водятся волки, ну и не везде можно пройти, потому что тебя просто не пропустят через блокпосты.

Но мне повезло. Во-первых, погода была мягче, да и экипировка у меня была хорошая. Во-вторых, мне встречались адекватные люди. Удалось договориться и преодолеть все закрытые от посторонних территории. С транспортом, конечно, не везло, но я был к этому готов и большую часть пути преодолел пешком.

А что касается диких животных, то я их не встретил, хотя видел свежие следы стаи волков. Кстати, воспользовался советами бывалых – обработал одежду и себя аммиаком. Именно этот запах отпугивает хищников. Когда путешествовал по горам Урала, приходилось громко петь, шуметь и даже взрывать петарды, чтобы отпугивать медведей».

Автор: София Сопегина