Медиакарта
3:04 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Профилактика вирусной диареи крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что в ходе проводимого в 2020 году эпизоотического мониторинга на двух предприятиях Надымского и Приуральского районов Ямало-Ненецкого автономного округа была выявлена вирусная диарея крупного рогатого скота. Животные были поставлены на карантинирование, проводилось их лечение.
Вирусная диарея крупного рогатого скота не включена в перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), но имеет широкое распространение во всех странах и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.
Заболевание вызывает воспалительно-деструктивные изменения в кишечнике, бронхах, конъюнктиве, носовых ходах. Сопровождается катарально-гнойными истечениями, изнуряющим поносом с примесью крови, прогрессирующим истощением и высокой смертностью. При скрытом течении болезни могут возникнуть еще большие потери в результате массового поражения и отрицательного влияния на продуктивность и воспроизводство, неэффективных затрат кормов, отставания молодняка в росте и развитии при откорме. Поражению чаще подвергаются телята 2-4 месяцев, среди взрослых животных чаще заболевают животные в возрасте до 2-х лет,
Вирус относится к семейству пестивирусов, имеет большое сходство на антигенном уровне с возбудителем классической чумы свиней. Из места поражения (слизистые дыхательных и пищеварительных органов) вирус проникает в кровеносную и лимфатическую системы, Результатом является поражение иммунных клеток.
Во внешнюю среду вирус попадает с истечениями из носовых путей, рта, с каловыми массами, мочой, экссудатом конъюнктивы и половых органов. Чаще заражение происходит алиментарным путем при контакте животного с обсемененным вирусами кормом и водой. Отмечается возможность передачи возбудителя при половом акте, а также искусственном осеменении, не исключается передача инфекции обслуживающим персоналом, насекомыми и вредителями. Выздоровевшие животные могут выделять вирус до 4-6 месяцев (дольше всего он сохраняется при поражении печени и других паренхиматозных органов). В частных хозяйствах болезнь распространяется за счет диких животных, совместного выпаса с овцами и козами.
Симптомы отличаются у животных разных возрастных групп и физического состояния. Молодняк 2-4 месяцев чаще переболевает в острой форме, при этом болезнь принимает повальный характер с развитием гастроэнтерита и бронхита. У телят стремительно развивается истощение вследствие отказа от корма и непрерывного поноса. Болезнь осложняется обезвоживанием. Пустулезная сыпь и язвенные поражения покрывают носогубное зеркало, венчик, межпальцевую щель, половые органы. На 7-10-е сутки развивается нервная клиника, молодняк слабо реагирует на внешние раздражители. Наступает коматозное состояние, чаще разрешающееся летальным исходом.
Телята с подострыми и хроническими формами отстают в росте, имеют схожую клиническую картину, но с меньшими патологическими изменениями. Чаще такое течение развивается у молодняка старшего возраста со сформировавшимся иммунитетом. Кроме воспалительных процессов на слизистых рта, носа, кишечника и дыхательных путей, у телят отмечается шаткая походка вследствие артритов. Часто диарея принимает абортивную форму – после инкубационного периода наступает кратковременное проявление клинических признаков, но теленок быстро выздоравливает.
Предотвращение вирусной диареи КРС сводится к соблюдению общих ветеринарных норм: вновь поступающий скот обязательно должен быть подвержен осмотру и серологическому исследованию. На всех проходах фермы и хозяйства должны быть установлены дезинфицирующие барьеры и маты, которые следует регулярно поливать дезсредствами. Проводятся общие укрепляющие иммунитет мероприятия, организуются правильный режим кормления и содержания.
На фермах практикуется обработка помещений вместе с поголовьем препаратами йода (мастистерол, йодинол), гипохлорита, уксусной и молочной кислотами. Для обработки используют аэрозольные генераторы. Такой способ позволяет подавить патогенную микрофлору.
В качестве специфической профилактики используются комплексные вакцины от респираторных и кишечных вирусных инфекций коров. Иммунный ответ появляется и у переболевших животных, а также у телят при потреблении молозива.
В случае заноса возбудителя на ферме вводятся ограничения движения скота, больное поголовье немедленно изолируют и лечат с использованием сывороток и других препаратов. Животных без клинических признаков подвергают иммунизации. Помещение с подозрительным скотом ежедневно дезинфицируют (рекомендуется использовать препараты йода). Трупы подлежат утилизации или сжиганию.