Медиакарта
22:26 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Жители тюменской области могут распорядиться средствами маткапитала на обучение ребенка в вузе

Скоро в вузах и ссузах стартует учебный год. Отделение Пенсионного фонда России по Тюменской области напоминает, что оплачивать обучение детей можно с помощью средств материнского капитала.

В Тюменской области оплата образования из средств материнского капитала находится на втором месте после приобретения жилья. Начиная с 2009 года, более 13 тысяч тюменских семей воспользовались сертификатами и расплатились ими за обучение старших детей в средне-специальных или высших учебных заведениях на сумму более 621 млн. рублей.

Направить материнский капитал на образование старшего ребенка может семья, в которой ребенку, по случаю рождения которого выдан сертификат, уже исполнилось 3 года.

Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, который должен содержать размер и сроки оплаты за обучение ребенка, и представить его копию, заверенную учебным заведением, в управление ПФР или Многофункциональный центр по месту жительства.

Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. Первый платеж осуществляется не позднее чем через 1 месяц и 10 дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала. Учебное учреждение может быть государственным и негосударственным. Важный момент – наличие лицензии на осуществление платной образовательной деятельности.

Средствами МСК можно оплатить и проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно предоставить договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Для сведения.

При направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком  в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, дожидаться исполнения трехлетнего возраста ребенка, в связи с рождением которого выдан сертификат, не требуется.