Медиакарта
9:58 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудовая биография началась с льнозавода

14:00 | 21 августа 2020
Источник: Слава труду

• Наталья Дмитриевна Григорьева: «Молодые были, счастливые».

75 лет отделяет нас от Победы над фашизмом. Тем, кому 20 сегодня – это видится целой вечностью, а тем, кому столько исполнилось в 1945-м – кажется, будто бы было вчера. Именно в этом возрасте находилась в то время Наталья Дмитриевна Григорьева, отметившая 14 августа 95-летний юбилей.

Поздравить долгожительницу, вручить открытку от президента и подарок от главы района пришёл начальник управления образования, культуры, спорта и молодёжной политики Анатолий Анаприюк.

Наталье Дмитриевне в этот день нездоровилось, но гостей юбилярша встретила с улыбкой, приняла поздравления и коротко поведала свою биографию.

Война застала её в неполных 16 лет, к этому времени она успела окончить семь классов. Деревни и сёла быстро остались без мужчин, Наташа устроилась работать на льнозавод.

– Тяжёлая судьба досталась нашему поколению. Деда, его брата и бабушку убили ещё в 1921 году, отец и брат числятся пропавшими без вести в Великой Отечественной войне. Остались мы с мамой вдвоём. В войну на заводе работали в две смены по 12 часов, без выходных и отпусков. Заготавливали дрова, по 40 кубометров на двоих, на быках и лошадях возили лес для отопления завода. Весной на полянах расстилали лён, а осенью собирали. Сушили его в сушилках, обрабатывали и пряли на прялках для верёвок. Паклю в кипах сушили, с Лизой Кряжевой сортировали коноплю и лён, штабелевали мешки по 80 килограммов, с Олей Кашолкиной, спины не разгибая, работали у молотилки, отгребая зерно от комбайна. Вечерами и ночами сено косили за Илинеем, а председатель его потом продавал. Приходилось ещё и ямы копать для хранения овощей. От недоедания и постоянной тяжёлой работы ноги всё время дрожали, – вспоминает Наталья Дмитриевна.

После перехода в другую организацию нагрузка не уменьшилась, то же сено, дрова, а на покос и в деляну – пешком, в дождь и снег. На кирпичном заводе загружали и разгружали печи, закаливая кирпич. Молотили пшеницу, ссыпая её на подготовленную площадку. Ежедневные надежды на то, что «завтра станет легче» не сбывались. Материально всегда было трудно:

– Военный налог выплачивали по 400 рублей, потом заставляли на облигации подписываться. Всё высчитывали из зарплаты. Месяц отработаешь, а получать нечего. После образования совхозов каждой организации доводили план на заготовку сена – выполняли, а потом косили для своих лошадей и для личного хозяйства, с этого совхоз тоже половину забирал, вот так и бились, – вздыхает юбилярша.

Жизнь проходила в труде. В своё время повзрослевшая Наталья вышла замуж, родила дочь, но с мужем пришлось расстаться, к водке он пристрастился. Доработала Наталья Дмитриевна до 1980-го года и вышла на пенсию по инвалидности. Стала нянчить внучку, ухаживать за огородом, следить за домашним хозяйством. Она и сейчас живет с дочерью Зинаидой.

Зная о том, что Наталья Дмитриевна Григорьева в молодости трудилась на льнозаводе, я приготовил для неё фотографию его коллектива, сделанную примерно в 1948 году. Не надевая очков, она узнала несколько знакомых лиц и с интересом начала высматривать себя. Как давно это было, как близко всё это её сердцу.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК