Медиакарта
15:28 | 23 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Трёхдневный прохват «Ялуторовск – Казахстан»

11:21 | 25 августа 2020

В одиночное путешествие на мотоцикле из Ялуторовска в Казахстан Сергей отправился в конце августа 2019 года. Идея такого, на сленге мототуристов «прохвата», посетила нашего земляка после встречи с байкершей из Твери. Сказано – сделано, собрался спонтанно всего за сутки.

Дух авантюризма и никакого мошенничества

Вечером, оповестив близких, он начал собираться в дорогу. Конечно, родственники отговаривали. С их точки зрения доводы были весомые - мало опыта, не стоит ехать одному, особенно в другую страну. Но ялуторовчанина это не остановило.

- Загоревшись идеей, я собрал минимум вещей, разложил их в гараже и отправился спать. На следующий день  уже занимался мотоциклом. В первую очередь привел в порядок цепь, проверил уровни технических жидкостей. Нехитрый багаж закрепил сеткой и резиновыми лентами. Через интернет договорился о встрече с друзьями из Петропавловска. Предупредил о возможном визите родственников, живущих недалеко от границы. Перегнал мотоцикл к дому и приготовился ждать вечера, так как финансовая часть поездки зависела от поступления зарплаты, - рассказывает Сергей, вспоминая тот пьянящий дух авантюризма, который царил в его душе во время подготовки к путешествию. 

В путь!

Час «икс» настал в восьмом часу вечера. Первая остановка на АЗС, залит полный бак, мотор запущен, суточный пробег на ноль, направление в сторону Заводоуковска. Счастливый Сергей даже не подозревал, что трудности настигнут его едва ли не в самом начале пути.

- После Голышманово начало темнеть и холодать, забрало шлема покрывалось плотным слоем насекомых, но видимость сохранялась. С началом болотистой местности появились испарения, из-за которых затягивало визор, приходилось останавливаться и проверять пинлок, рассчитанный на такие случаи. После протирки ситуация не поменялась. С открытым шлемом доехал до заправки, - рассказывает Сергей.

Из темноты появился свет фары, и навстречу выехал мотоцикл. Так наш земляк познакомился с другим путешественником, который возвращался с Памира и планировал остановиться на ночлег в палатке за АЗС. Он и поделился с начинающим мототуристом, казалось бы, простыми, но такими ценными лайфхаками, без которых всё приключение Сергея могло оказаться под угрозой. Оказывается, достаточно было лишь протирать насухо визор после использования влажных салфеток.

Близ Ишима – долгожданная ночевка у родственников. Граница уже рядом.  Все формальности и ее пересечение заняли 40 минут.

- Моя «симка» в Казахстане упорно отказывалась переходить в роуминг. В итоге я остался без интернета и связи, благо друзей догадался предупредить заранее. Перед Петропавловском меня встретили. Там же оформил местную страховку на мотоцикл, поменял валюту, - говорит Сергей.

На велике в Таиланд

Обсудив с местными байкерами состояние дороги, варианты ночлега и проблему со связью, наш земляк отправился в поселок Боровое. Без интернета маршрут прокладывал через приложение с офлайн-картами.

- Выехал из Петропавловска в четыре часа дня, ожидание увидеть иную природу не оправдалось. Но спустя некоторое время появилась степь. Со всех сторон до горизонта равнина. Впереди прямая дорога, уходящая вдаль. Такая красота, что часто останавливался, чтобы сделать фото, - рассказывает Сергей. 

По дороге возле въезда в Алексеевку познакомился с Андреем из Перми, который отправился в Таиланд на велосипеде, в пути находился уже несколько месяцев.

Далее был город Кокшетау, после которого дорога стала двухполосной, а на горизонте появились далекие горы. До курорта оставалось менее ста километров.

Почти как на юге России

Традиционный маршрут проходит через Щучинск, но местные байкеры посоветовали заезжать в Боровое через перевал и наслаждаться прекрасными видами. При въезде в национальный природный парк «Бурабай» стоит КПП с охранником, он собирает экологический сбор с туристов, местные же проезжают бесплатно.

- В темноте по петляющей горной дороге, через лес въехал в поселок. На парковке у одной из гостиниц познакомился с Муратом, который подошёл посмотреть мотоцикл и в итоге помог в поиске жилья. Разместившись в одном из частных домов, пошёл на прогулку. На центральной улице расположены гостиницы, мини-зоопарк, торговые центры, музеи, всюду объявления о жилье и различных турах. Отсюда же рукой подать до центрального пляжа. Впечатление от ночного Бурабая - как будто находишься на юге России, жизнь кипит: отовсюду доносится музыка, кругом толпы туристов, сверкают вывески танцполов и баров, обилие магазинов и кафе, прокаты велосипедов и скутеров, много автомобилей с российскими номерами из различных областей, - рассказывает Сергей.

Ближе к ночи познакомился с соседями по жилью. Ими оказалась молодая пара из Астаны, приехавшая на отдых с детьми.

Домой – легче

Дорога домой была легче. Путь уже прочерчен собственными колесами, плутать не придется и можно вдоволь насладиться трассой.

Первая остановка у главной достопримечательности - поляны Абылай-хана. Здесь, согласно древним преданиям, находилась ставка лидера Казахского ханства и мудрого полководца, объединившего все три исторических союза казахов, именуемых жузами. Преодолев перевал, Сергей остановился для созерцания степи с одной стороны и подножия гор - с другой.

- На въезде в Бесколь остановка для фото и незапланированное общение с сотрудниками ГИБДД. Далее - АЗС «КазМунайГаз». Случайный крюк в сторону Омска длиной в 160 километров. КПП на границе, вопросы от казахстанских пограничников – где был, что видел. Тщательный досмотр на российской стороне. Ночёвка в Казанском. Встреча с другом детства в Ишиме. И крайние километры до дома в надежде успеть до грозы. Я остался доволен таким путешествием, - резюмирует Сергей.

Тем, кто мечтает совершить подобную поездку, он советует особенно не бояться, главное – проверить техническое состояние транспортного средства и иметь хорошую экипировку. В финансовом плане, по его словам, такое путешествие стоит гораздо дешевле многих «пеших», а позитивных эмоций и впечатлений оставляет не меньше, чем туры на заграничные моря.

Автор: Илья МОРОЗОВ