Медиакарта
16:26 | 23 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Первым делом - за горохом и ячменём

11:25 | 25 августа 2020

Уборочная страда стартовала в Ялуторовском районе. На полях к жатве ячменя и гороха приступили механизаторы ООО «МСК» (с. Коктюль), ООО «Дружба-Нива» и АО «Приозёрное».

Коктюльцы вывели на уборку внушительную линейку новой техники. В этом году для нужд предприятия приобрели семь современных тракторов - шесть «Беларусов-1221» и один К-700, косилку, кормоуборочный комбайн, четыре телеги грузоподъёмностью по девять тонн каждая. И это немудрено. Круговую урожайность здесь ожидают - 28 центнеров с гектара.

Отдохнём, когда пойдут дожди. Работа в ООО «МСК» стартовала с ячменного поля «Журавлиное», которое находится в трёх километрах от села Ревда. Сейчас здесь трудятся два комбайна и три трактора. В короткий перерыв механизатор Сергей Сычев резонно отмечает:

- Отдыхать будем, когда дожди пойдут, а пока – каждая минутка на счету.

И действительно, рабочий день начинается с восьми утра, ведь по плану необходимо обрабатывать в среднем 50 гектаров в день.

- Собранный ячмень накапливается в бункере на борту комбайна, куда он поступает через очистительную систему. После его заполнения выгружаем зерно в прицеп трактора и отправляем в Коктюль на просушку. За день трактора совершают до пяти ходок, - рассказал Сергей Сычев.

На «Кировце» и Lamborghini. Практически одновременно с уборочной страдой в хозяйстве приступают к пахоте. В ней планируют задействовать два трактора «Кировец» и один Lamborghini.

На новом отечественном комбайне Acros 550 трудится житель Коктюля Николай Ичеткин. Это один из опытных механизаторов. Начинал работать на МТЗ, прессовал сено, потом водил трактор Lamborghini, затем пересел на комбайн. 

Родители Николая также трудились в аграрном секторе: отец – механизатором-трактористом, мать – дояркой.

- Любовь к родной земле передалась от отца, который брал меня с собой в поле. Теперь и мой сын иногда работает со мной. Хочу, чтобы он продолжил династию, поэтому прививаю ему интерес к технике и сельскому труду, - рассказал Николай Ичеткин.

Автор: Илья МОРОЗОВ /фото автора/
Теги: апк