Медиакарта
3:05 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дорогами мужества и славы

10:52 | 27 августа 2020

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся в живых свидетелей грозных событий Великой Отечественной войны. В районе нет уже ни одного участника самой кровопролитной в истории человечества войны. Осталась лишь память, о храбрых защитниках нашей Родины, которую хранят юные краеведы Верхнеаремзянского школьного музея, передавая её из поколения в поколение. В экспозициях музея фронтовикам и героям тыла посвящён отдельный стенд.

Фамилии многих из них хорошо знакомы: Тимофей Чарков, Герой Советского Союза, Кузьма Бухаров, бывший директор Верхнеаремзянской школы, и другие. Люди крестьянской закалки, они в трудный час как один встали на защиту страны, продемонстрировали беспримерный героизм и мужество. Вновь и вновь задумываюсь, что помогало им тогда, в годину нелёгких испытаний, выстоять и победить коварного и злейшего врага? Патриотизм, которым всегда был силён наш народ? Чувство долга перед родиной-матерью? Любовь к своей земле? Новые поколения, вступающие в жизнь, в неоплатном долгу перед ними. Ветераны Великой Отечественной войны подарили нам самое дорогое – мир. Но для этого им пришлось пройти дорогами мужества и славы. Преклоняю голову перед их именами.

Командир взвода Соколов. Михаил Иванович Соколов родился 18.12.1918 года в Верхних Аземзянах. После окончания 7-го класса поступил в училище механизации. В 1939-м ушёл в армию. Там его и застала война. Старший сержант, командир взвода Михаил Соколов воевал на Дальнем Востоке. Был ранен. Демобилизован в 1946 году. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией» и юбилейными медалями и знаками.

В мирное время работал трактористом в колхозе «Красная звезда». За высокие производственные достижения был отмечен медалями: «За освоение целинных земель» (1957 г.), «За трудовую доблесть» (1966 г.), знаком «Победитель соцсоревнования» и другими.

Умер в 1978 году, похоронен в Верхних Аремзянах.

Солдат, коммунист, педагог. Биография Кузьмы Васильевича Бухарова умещается всего в несколько строчек. Родился в 1924 году в деревне Заольховке. В июне 1942-го, ровно через год после начала войны, восемнадцатилетним юношей он ушёл на фронт. Через два месяца принял присягу. Был командиром орудия 663 МСР, старшиной роты.

Вернувшись с войны, бывший командир орудия выбрал мирную профессию педагога. 31 декабря 1954 года окончил курсы переподготовки партийных работников при Тюменском обкоме КПСС. Долгое время он работал преподавателем, директором Верхнеаремзянской школы, был председателем сельского совета. 24 марта 1970 года был награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Впоследствии фронтовик был отмечен медалью Жукова.

Героическая фамилия – Чарков. Родина Героя Советского Союза Тимофея Никитовича Чаркова – деревня Кирюшина Тобольского района. Там он появился на свет 1 сентября 1921 года. Окончив семь классов Верхне-аремзянской школы, он поступил на курсы счетоводов. До войны работал в местном колхозе «Серп и молот» счетоводом, звеньевым и бригадиром.

В 1940-м по призыву военкомата ушёл в ряды Красной армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. На фронт попал в апреле 1942 года. В 1943-м окончил курсы младших лейтенантов. Любопытный факт: за успехи в учёбе маршал Советского Союза Тимошенко, приехавший на выпуск молодых офицеров, наградил нашего земляка именными часами.

Воевал командир стрелковой роты 979 стрелкового полка 253 стрелковой дивизии 40-й армии Тимофей Чарков на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. За доблесть и геройство в битве за Днепр нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце 1944 года Тимофей Чарков был тяжело контужен. После госпиталя в начале 1945 года его направляют на Дальний Восток, в резервную часть, которая стояла в Комсомольске-на-Амуре. Вскоре его направляют в Новосибирск на курсы подготовки военкомов. А после их окончания он едет служить в военкомат узловой станции Куйбышевка-Восточная.

Уже после окончания войны Тимофей Чарков был назначен начальником первого отдела военкомата Дубровинского (ныне Вагайского) района. Потом там же стал военкомом. В 1962 году подполковник Чарков возглавил Абатский райвоенкомат. Через восемь лет новое назначение – военкомом Тюменского района. С мая 1972 года наш земляк ушёл в запас. Умер в 1999 году, похоронен на кладбище в Тюмени.

За доблесть и мужество награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, многочисленными боевыми медалями и медалями за безупречную службу в Вооружённых Силах СССР и множеством других.

Пуля его боялась. Без единой царапины прошёл трудными дорогами войны уроженец деревни Потаповой Александр Васильевич Андреев.

Родился он 30 марта 1921 года. Вырос в большой семье. Подростком пошёл трудиться в колхоз. В сентябре 1941-го был призван в армию. Прошёл сибиряк от стрелка до командира стрелкового взвода 1-го Белорусского фронта. Воевал на северо-западном и Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, дошёл до Берлина, был храбрым солдатом, о чём говорят его боевые награды.

Вернувшись домой, 10 лет отработал агрономом в колхозе «Красная звезда». С 1981 года находился на пенсии. Фронтовик ушёл из жизни в 2009 году.

Война не обошла и женщин Тобольского района. Оставив детей одних, они героически трудились на полях и фермах, валили лес, ловили рыбу, ночами вязали варежки и носки для солдат, собирали им посылки, не щадя сил и здоровья делали всё, что было необходимо для столь долгожданной победы. Их вклад в Великую Победу мы не забудем никогда!

Дочь солдата. Аня Вахрушева родилась в большой семье деревенского кузнеца из деревни Вахрушевой Николая Максимовича, где было семеро ребятишек. В 1941-м, когда грянула война, ей не было и 14 лет. У отца была бронь, его могли не брать на фронт, но в феврале 1942-го он ушёл. И в мае того же года пропал без вести под Сталинградом. Аня как старшая вынуждена была бросить школу. С матерью она пасла овец, потом девушку отправили на лесозаготовки. Работала и поваром в Абалакской больнице. Затем уехала в город, где работала швеёй в артели «Труженица». Там с такими же, как она, девчонками шила фуфайки для фронта. Вот такие испытания выпали на долю поколения Ани.

Жизнь выдалась ей нелёгкая. В Аремзянах она поработала уборщицей в клубе, сельсовете. После смерти мужа уезжала в Свердловск. Анны Николаевны Соколовой не стало в 2010 году, похоронена труженица тыла в Верхних Аремзянах.

Крепкая Екатерина. Екатерина Афанасьевна Логинова родилась 7 декабря 1922 года в многодетной семье. Отец её был участником первой мировой войны, попал в плен, где провёл пять лет. Здоровье его было подорвано, поэтому все дети в семье рано начали работать. С 15 лет Екатерина жала хлеб. Крепкая была и рослая и работала наравне со старшими.

В начале войны её призвали в трудовую армию. Много их, молодых девчонок, там было! Рыли траншеи под строительство водопроводов, копали котлованы под фундаменты заводов. А как вернулась домой, Анна пошла снова работать в колхоз. После войны трудилась дояркой. За свой самоотверженный труд имела много наград.

Большая и трудная жизнь была за плечами этой простой деревенской женщины. Все силы и здоровье она отдала родному колхозу.

Наперекор судьбе. Много трудностей и невзгод выпало на долю Анны Михайловны Голденковой: годы репрессий, грозовые сороковые, нелёгкие послевоенные. Она родилась в конце 1922 года, когда не было ещё колхозов и большинство крестьянских семей жили своим трудом. Но началась коллективизация, и те, кто крепко стоял на ногах, держал хозяйство, оказались неугодными новой власти. «Кулацкая дочь» – часто слышала Анна за спиной. В те времена подобное выражение многим сломало жизнь. Для Анны Михайловны оно стало препятствием обучению в школе. Так и осталась она неграмотной до самой старости. Однако это не помешало ей быть одной из лучших работниц в поле и на ферме.

Трудолюбие, крестьянская сноровка передались ей с генами. В начале войны девятнадцатилетнюю Анну призвали в трудовую армию в Омск. Условия жизни там были почти лагерные. После положенного срока она вернулась в родной колхоз, где работать было ничуть не легче. Мужчин было мало. Всю работу на полях, фермах, в лесу выполняли женщины. Работящая Аннушка и пахала, и сеяла, косила сено и ухаживала за скотом, любое дело спорилось в её руках. За что и была награждена медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Поклонимся героическому подвигу земляков, который они совершили ради жизни на земле!

Автор: Юрий Бухаров, Верхние Аремзяны