Медиакарта
20:37 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Справились с огнём и мерзлотой

11:02 | 03 сентября 2020

42 дня тобольские десантники боролись с огнём в пылающих лесах республики Саха. Эта командировка выдалась жарче и сложнее чем в прошлом году, когда десантникам удалось даже порыбачить на Ангаре. Этим летом таких случаев не было.

В Якутск из Ханты-Мансийска 2 июля прибыл Ил-76 МЧС. Борт доставил 90 специалистов авиалесоохраны Югры и Тюменской области, в том числе 15 пожарных десантников Тобольского авиаотделения. Времени на раскачку не было. Сразу из аэропорта лесных огнеборцев распределили по горячим точкам. На следующий день после прибытия тоболяки тушили лес в 180 километрах от столицы рес-публики в границах Бердигестяхского отделения, чуть позже огневой фронт переместился уже ближе к Якутску.

Инструктор парашютно-десантной пожарной команды Алексей Лыткин:

– Первоначально мы работали на пожарах, которые угрожали населённым пунктам. Пожары большие, сложные: жара стояла, дул сильный ветер. Ощущалась нехватка воды. Приходилось работать в местности, где поблизости вообще никаких водоёмов нет. Воду завозили, в том числе и питьевую, на самолётах и вертолётах. Однажды нас высадили на тушение пожара возле водоёма, так нашей радости не было предела, за три дня пока там были – накупались, всё перестирали, карасей на уху наловили, так сказать, вдохнули полной грудью.

Ночевали десантники, как обычно, в палатках, практика наработана годами. Место стоянки, или, как говорят десантники, табор разбивается недалеко от пожара. Чтобы уберечь имущество от огня, табор окапывают вкруговую, когда пожарные работают в лесу, здесь остаётся человек, который отвечает за сохранность, готовит обеды, в общем, делает всё, чтобы, вернувшись, люди могли отдохнуть. Основное питание состоит из консервированных продуктов, и, как отмечают пожарные, сухой паёк в Якутии несколько насыщеннее в сравнении с тюменскими нормами. С собой постарались взять как можно больше овощей, фруктов, потому как на консервах долго поддерживать себя в рабочей форме сложно. «Лук и чеснок в лесу очень хорошо идёт», – улыбаясь, говорят десантники.

А витаминчики в суровых климатических условиях северо-восточной Сибири как нельзя кстати.

– Допустим, копаешь минполосу штык-полтора вглубь, и всё, уже вечная мерзлота идёт, – рассказывает Алексей Лыткин. – Я своим парням покупал сырое мясо, и вот они колодцы копали и в этой мерзлоте его хранили, как в холодильнике.

Ещё одна особенность климата связана с резкими перепадами температуры: днём невыносимая жара, а вечером уже фуфайку приходится надевать. Бывали дни, когда наутро палатки в таборе были покрыты льдом.

Не обошлось и без опасных моментов. На одном участке наши земляки отрабатывали отжиг, а на участке соседней группы резко усилился ветер, направив огонь в сторону нашего табора. Группе пришлось срочно принимать меры и бросить основные силы на защиту лагеря. Был дан достойный отпор. После того как огонь был сбит, табор стоял, как оазис, посреди обгоревшей чащобы. Сложности создавало сильное задымление. На огромной необжитой территории наши бойцы уже начали привыкать к встречам с дикими животными. Даже на территорию лагеря безо всякой боязни захаживали не раз медведи, лоси и прочая живность.

– Ребята эту командировку отработали на отлично, – продолжает Алексей. – Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха Сахамин Афанасьев и глава Якутии Айсен Николаев лично выразили нам благодарность за оказанную поддержку. Парни, конечно, вымотались, устали, но работу свою сделали.

Автор: Алексей ГИЛЁВ