Медиакарта
20:24 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Звенит звонок через года

В 1965 году райисполком принял в эксплуатацию типовое трёхэтажное строение на улице Набережной, которую в 1994-м переименовали в честь первого директора школы Екатерины Дружининой.

Екатерина Николаевна приехала на станцию Заводоуковскую из Новой Заимки в январе 1932 года, чтобы руководить школой крестьянской молодёжи. А через три года возглавила первую и единственную на тот момент десятилетку. Число учащихся быстро росло, площадей не хватало.

Строительством новой школы занялось управление Свердловской железной дороги. Лес предоставил леспромхоз. А  вот  кирпич  для  фундамента и печей взять было негде. Решение нашла Е. Дружинина. На комсомольском  субботнике в селе Заводоуковском разобрали Свято-Никольскую церковь, которая давно уже не действовала и постепенно разрушалась. Так появилось здание в переулке Ермака. В 1939 году для школы рядом возвели ещё один корпус. Но во время Великой Отечественной войны его отдали 1-й Московской спецшколе ВВС, а заводоуковским ребятам пришлось заниматься в три смены. Проблема нехватки мест не решилась даже после возвращения курсантов в столицу, ведь рабочий посёлок Заводоуковский продолжал расти.

Уже в феврале 1939 года Омский облисполком постановил построить двухэтажное школьное здание на 400 мест на улице Шоссейной (сегодня здесь размещается Заводоуковское отделение Ялуторовского агротехнологического колледжа). Но из-за трудностей военных лет средняя школа перебралась на новое место только в 1949 году. Там учебное заведение находилось до 1965-го.

За эти годы наш посёлок превратился в город, а затем – в райцентр. Новообразованный район занимал третье место в Тюменской области по количеству учащихся. К тому же, с 1958 года в советских школах ввели одиннадцатилетнее образование. И вновь расширение школьных помещений стало насущной необходимостью.

Белая кирпичная школа на 920 мест стала подарком от строителей к первому юбилею Заводоуковска и образованию района. «Храм науки» распахнул двери ученикам 1 сентября 1965 года.

– Как мы ждали этого, как волновались! В старой школе было тесно, поэтому мы очень обрадовались переезду в просторное здание на улице Набережной, – говорит Валентина Моисеева, выпускница первой городской школы 1966 года. – Старшеклассники внесли свой вклад в подготовку к открытию: мальчики убирали строительный мусор, девочки мыли и подметали. На новом месте нас ждали современные классные комнаты, большая столовая, спортивный и актовый залы. Самое большое впечатление на нас произвёл кинокласс.

По воспоминаниям очевидцев, на торжественной линейке в честь Дня знаний и открытия школы директор Яков Темпель отметил, что в новопостроенном прекрасном здании «имеются все возможности для плодотворной работы педагогов в деле обучения и воспитания юного поколения».

Ребят также приветствовали председатель горсовета Юрий Жученко и начальник  прорабского участка Юрий Лыжин. Почётное право войти первыми в светлые и красивые кабинеты предоставили самым важным участникам праздника – первоклассникам.

Сегодня Заводоуковская средняя общеобразовательная школа № 1 – самая большая в городском округе по количеству учеников. В этом году здесь  1 232 школьника. Руководит учреждением Ольга Полкова.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото из архива краеведческого музея