Медиакарта
10:47 | 30 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Будем с урожаем

В ООО «Простор» к основной уборке картофеля и овощей приступили 28 августа. С 60 гектаров уже собрали 1011 тонн второго хлеба.

Нынче урожай картофеля меньше, чем в прежние годы. Сказался длительный период без дождей. А вот овощи в «Просторе» уродились. Радует свёкла, которую начали убирать в минувший четверг. С первых двух гектаров собрали 30 тонн корнеплода.

– К счастью, июньские заморозки обошли нас стороной. А вот почти два знойных месяца не лучшим образом сказались на картофеле, – рассказывает главный агроном предприятия Сергей Заикин. – Благодаря специальным оросительным установкам мы поливали часть площадей, поэтому, к примеру, ранние сорта капусты удалось вырастить без потерь и продать практически с поля. В целом со 180 гектаров картофеля, 50 гектаров капусты, 20 гектаров свёклы и 15 гектаров моркови должны получить хороший урожай.

Для зимней продажи в «Просторе» выращивают отдельные сорта картофеля и овощей, их закладывают в специальные хранилища до апреля-мая. Этим решают не только задачу круглогодичной реализации продукции, но и вопрос занятости работников в течение всего года.

Так называемый борщевой набор в «Просторе» в основном приобретают частники и индивидуальные предприниматели. Однако руководство агрофирмы ведёт переговоры о сбыте своей продукции с крупными торговыми предприятиями. Так, с февраля месяца свежие овощи и корнеплоды хозяйства стала активно закупать сеть продовольственных супермаркетов «Пятёрочка».

– Требования рынка очень жёсткие, а наша цель – быть конкурентоспособными, – продолжает разговор Сергей Александрович. – Поэтому приходится больше поручать работу специальным станкам и установкам, которые лучше калибруют и закладывают продукцию на хранение в хранилища, а также аккуратнее её упаковывают. Сегодня все выставленные в ряд импортные овощные транспортёры, используемые на предприятии, можно сравнить с короткосоставным пассажирским поездом. Представляете, сколько экономится сил и энергоресурсов? Однако совсем отказываться от ручного труда не планируем. Наоборот, те, кто добросовестно трудились последние несколько лет, образовали костяк на предприятии и сегодня работают как единый часовой механизм. А новичкам дают дельные советы.

Сельхозпредприятие не стоит на месте и продолжает развиваться. Несколько лет назад здесь построили тепличный комплекс, где уже ранней весной закладывают капустную рассаду для будущего урожая. Завершают строительство ещё нескольких хранилищ с современной системой вентиляции. Это значит, что в «Просторе» будут созданы дополнительные рабочие места. Руководство хозяйства намерено и дальше расширять производство, обновлять оборудование и закупать современную технику.

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора