Медиакарта
21:34 | 24 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

В Увате выпущена молодь осетра

Уватский центр аквакультуры выпустил в Иртыш 16 тысяч мальков осетровых пород рыбы. Это крупнейший за всю историю района вклад в восстановление рыбных богатств края.

На волю выпускали уже подросших особей осетров. Икру привезли из Омска, а вот выращивали в течение двух с половиной месяцев уже в Увате.
- Произвели выпуск осетра в количестве 191 штука весом не менее 10 граммов и в количестве пятнадцать тысяч пятьсот восемь не менее трех граммов навеской, - пояснил директор ООО «МБМ» Леонид Брюшко. - Производимые нами меры по восстановлению водных биоресурсов помогут компенсировать ущерб, причиненный природе, и поднять коэффициент промышленного возврата.
Весь процесс выпуска занял около трех часов. Первым делом подготовка: установили весы, заготовили сменную воду, ведра, распределили задачи. Рыба ждала своего часа в специальных термостатичных установках. Как пояснили в Уватском центре аквакультуры, аппаратура поддерживает температуру воды, как в реке - 18 градусов по Цельсию. Для контроля сделали несколько замеров речной воды - показатели идентичные. Соблюдать температурный режим необходимо для максимально комфортного переселения мальков. Чем меньше разница в условиях, тем выше выживаемость молоди.
Выпускали рыбу строго по регламенту, со взвешиванием и мелкими партиями. Весь процесс строго контролировали представители Росприроднадзора, Росрыболовства, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Главрыбвода.
Взвешивание мальков с целью установить среднюю навеску единицы молоди производил инженер-рыбовод из Главрыбвода Вячеслав Бабушкин. Процесс нехитрый, но скрупулезный: первым делом взвешивал ведро с водой без рыбы, затем пересаживали в емкость партию мальков, всех пересчитывали и снова взвешивали. Из полученной массы вычитали первоначальную без рыбы, делили на число мальков - так получался средний вес единицы молоди. Только после фиксации этих данных рыбу выпускали на волю. Дабы у заказчика и контролирующих органов не возникало вопросов, весь процесс фиксировали на камеру.
Чем больше вес молоди, тем выше шанс выжить в естественной среде. По факту же рыбки оказались на порядок крупнее, чем требовалось. Значит, и шансов выжить у них на порядок больше.
Уватский центр аквакультуры специализируется на воспроизводстве ценных пород рыбы - сиговых и осетровых. В 2019 году в Осиннике была выпущена партия пеляди: двадцать шесть миллионов мальков пополнили рыбные запасы Иртыша. Искусственная инкубация позволяет сохранить более 50 процентов молоди, тогда как в естественной среде выживает только 1,4 процента.
Инвестиционный проект реализуется четвертый год и имеет важный экономический эффект для района. На первом этапе компания «МБМ» наладила цеха по инкубации икринок и личиночно-мальковый цех. В перспективе планируется вырастить маточное стадо, организовать переработку и производство рыбной продукции.

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ