Медиакарта
21:35 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не забудьте нож и спички

11:31 | 10 сентября 2020

На территории Тобольска и Тобольского района, особенно в летне-осенний период, учащаются случаи потери людей в лесах. Среди так называемых потеряшек оказываются шишкари, грибники, ягодники. Причём теряются не только новички, но и бывалые люди.

О правилах поведения в лесу наше интервью с Наталией Тунгусовой, начальником отдела подготовки и обучения управления по ГОЧС Тобольска.

– Какие правила помогут любителю даров природы не попасть в беду?

– Перед выходом в лес предупредите родных или знакомых, куда идёте. Обязательно обговорите время возвращения из леса.

Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трёх метров.

Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не срезайте угол по незнакомой местности, особенно по болоту.

– Что делать, если всё-таки заблудился в лесу?

– Позвоните по телефону «112», обязательно сообщите оператору район, в котором вы заблудились, и название ближайшего населённого пункта. Скажите оператору, что вы видите (т.е. любые ориентиры), — река, озеро или болото, просека или вырубка, линия электропередач или охотничья вышка. Далее оставайтесь на месте — ваши данные скоро передадут в поисковую службу. Вас непременно будут искать.

– Что запрещается предпринимать потерявшимся в лесу?

– Нельзя паниковать (все решения должны приниматься на холодную голову).

Не следует ходить в чащу, бурелом, чапыгу, болото и т.п., есть незнакомые растения, ягоды и грибы.

– А если дозвониться не удалось и на помощь рассчитывать не приходится?

– Тогда надо использовать природные подсказки. Река, как правило, всегда выведет к людям. Найдите в лесу речку и идите вниз по течению — это верный способ прийти к людям.

Лесные дороги всегда куда-то ведут, по ним когда-то ездили машины – попробуйте идти по дороге, не сворачивая в лес и не забывая оставлять ориентиры или метки, по которым вы сможете вернуться.

Постарайтесь определить стороны света. Если встать в полдень спиной к солнцу, то тогда на север укажет ваша тень, запад окажется слева, а восток — справа.

Ориентиром может стать и противопожарная опашка, если таковая в лесу имеется. Она идет или вдоль дорог, или от дороги к дороге. Все просто — опашка выполняется трактором с плугом, а транспорт всегда заезжает с дороги. По ней вы, например, сможете выйти на дорогу, а затем — к людям.

Вашим союзником может стать слух. Слушайте шум машин, голоса людей и животных. В тихую погоду шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд – за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики – за 1 км, гудки тепловоза и электровоза – за 4-5 км, звуки выстрела, гудки автомобиля – за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – за 0,5 км.

– Как подавать сигналы бедствия?

– Самый эффективный сигнал бедствия – костёр. Днём этот сигнал можно увидеть по столбу дыма, ночью – например, с квадрокоптера или вертолёта с воздуха. К тому же ночью костёр поможет вам согреться;

Ещё один способ привлечь внимание – разложить на земле или развесить на деревьях яркие предметы.

На пустынной местности можно выложить с помощью веток или углей от костра сигнал бедствия SOS!

Автор: Диана Штерн