Медиакарта
16:18 | 24 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Желающим работать подберут подходящий вариант трудоустройства

09:10 | 12 сентября 2020
Источник: Красная звезда

В центре занятости действуют разные программы

   Трудоустройство граждан – первоочередная задача Викуловского центра занятости населения. При этом работа ведётся в разных направлениях.

   С начала года в поиске подходящей работы в службу занятости обратились 30 граждан с инвалидностью, 27 из них трудоустроены. 4 гражданина были трудоустроены на квотируемые рабочие места. Свободными (вакантными) в счёт установленной квоты остаются 4 рабочих места в четырёх организациях: Викуловском РайПО -- подсобный рабочий, администрации Викуловского района -- уборщик служебных и производственных помещений, Викуловской СОШ №2 -- рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и Комплексном центре социального обслуживания населения – логопед. 

   На условиях возмещения нормативных затрат работодателям по проведению мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов с начала 2020 года создано 15 рабочих мест, одно из них – оборудованное. Участие в оплачиваемых общественных работах приняли 4 инвалида. Трое граждан трудоустроены на постоянные места. Центр занятости Викуловского района выражает благодарность руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям за создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов и надеется на дальнейшее сотрудничество. 

   Ещё один важный пункт – организация проведения оплачиваемых общественных работ. Это одна из программ активной политики занятости населения. Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально-полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Такие работы носят временный или сезонный характер и не требуют профессиональной подготовки.

   -- В сфере борьбы с незанятостью населения необходимо отметить особую роль общественных работ, -- поясняет Людмила Рябова, директор Викуловского центра занятости. – У них определённые преимущества перед другими методами борьбы с незанятостью населения. Основными задачами организации общественных работ являются: осуществление потребностей территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер, сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе или не имеющих опыта работы, выплата материальной поддержки на период поиска постоянного места работы. В 2020 году на общественные работы было трудоустроено 70 человек.

   Большое внимание уделяется трудоустройству подростков. Доход несовершеннолетних складывается из двух частей: заработной платы из средств работодателя, материальной поддержки из субсидии регионального бюджета. На 25 августа этого года при содействии Центра занятости населения Викуловского района трудоустроен 321 несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет. Работодателями были организованы рабочие места по различным видам работ: подсобный рабочий, помощник делопроизводителя, рабочий по благоустройству населённых пунктов, маляр, уборщик производственных помещений и другие. 

   Особое место в работе службы занятости занимает пункт – помощь в организации собственного дела. Благодаря программе «Самозанятость» люди становятся индивидуальными предпринимателями и ведут свой бизнес.

   Единовременная финансовая помощь при регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица в этом году составляет 192 000 рублей. Дополнительно на подготовку документов также выделяют деньги. Бизнес-план помогают составлять бесплатно. С 2012 года при содействии центра занятости собственное дело открыли 38 человек. За последние месяцы 2020 года открыли своё дело 5 человек.

   Среди безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости, немалая часть относится к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» государство обеспечивает социальную защиту в области занятости населения. Также проводит специальные мероприятия, способствующие обеспечению занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К этой категории граждан относятся: инвалиды, лица, освобождённые из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лица предпенсионного возраста (за пять лет до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости), беженцы и вынужденные переселенцы. Также – граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые (безработные выпускники, ищущие работу в первые). Этой категории безработных граждан может быть предоставлена государственная услуга по организации временного трудоустройства. 
   Получателям данной услуги в период участия во временных работах кроме заработной платы от работодателя выплачивается материальная поддержка из средств областного бюджета от центра занятости населения.  Для безработных граждан, зарекомендовавших себя у работодателя, имеется возможность по окончании срока действия договора получить постоянную работу. 

   Ежедневно в центр занятости обращаются разные граждане Викуловского района. Здесь помогут подобрать подходящий вариант занятости для каждого.

                                                                                           

Автор: Анна НАУМОВА