Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) – завершающая стадия ВИЧ-инфекции. Об источниках инфекции, путях передачи вируса, лечении рассказывает нашему корреспонденту Тамаре Носковой заместитель главного врача по медицинской части Н.А. ВЕРЖБИЦКАЯ.
пасность ВИЧ-инфекции?
– Название «вирус иммунодефицита человека» связано с понятием об иммунной системе человеческого организма. В окружающем нас мире много различных микробов, которые проникают в наш организм. Иммунная система – это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов. Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и «отключает» иммунную систему. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10–15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.
– Основные источники инфекции?
– Источниками являются инфицированные люди. Это могут быть и больные со всеми клиническими проявлениями СПИДа, и вирусоносители, то есть внешне вполне здоровые люди, но в крови которых циркулирует вирус.
– Расскажите об основных путях передачи вируса.
– В настоящее время выявлены следующие пути заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь (переливание инфицированной крови, общие инструменты при медицинских манипуляциях, внутривенное употребление наркотиков), при незащищённом сексе, от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, при родах или грудном вскармливании.
Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. Поэтому невозможно заразиться при поцелуях и бытовых контактах с больными и инфицированными людьми, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты. Хочу подчеркнуть следующее: дружеское общение с ВИЧ-инфицированным человеком не опасно.
– Какова клиническая картина ВИЧ-инфекции?
– Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через повреждённые слизистые оболочки. Спустя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду, то есть повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка – сыпь на коже. Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют. По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а ещё через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и (или) опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).
– Можно ли по внешнему виду человека определить, заражён ли он?
– Нет, невозможно. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своём заражении. Диагностика ВИЧ-инфекции – комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причём главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу, то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.
– Сколько ВИЧ-инфицированных сейчас насчитывается в Казанском районе?
– Всего в Казанском районе в настоящее время зарегистрировано 33 ВИЧ-инфицированных, из них 11 человек находятся в местах лишения свободы. Основные пути передачи вируса – половой и внутривенное употребление наркотиков. Сейчас на учёте в больнице состоит одна ВИЧ-инфицированная беременная женщина, пятеро женщин уже родили. Два малыша сняты с учёта (они здоровы), 3 ребёнка пока находятся под наблюдением врачей.
– Что бы Вы посоветовали человеку, который живёт рядом с больным ВИЧ и знает о его болезни?
– Нужно постараться получить как можно больше информации об этой инфекции из достоверных источников. Страх проходит, когда человек много знает. Перестать общаться с больным человеком – не выход из создавшегося положения. Для начала нужно успокоиться, ведь помощь близкого человека больному обязательно понадобится. Но и не следует забывать о мерах личной гигиены: не допускать использования другими людьми бритв, зубных щёток и маникюрных принадлежностей, которыми пользовался больной. Прежде чем оказывать помощь ВИЧ-инфицированному, нужно защитить себя: заклеивать лейкопластырем ранки и порезы, использовать резиновые перчатки.