Медиакарта
21:04 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ни дня без стрижки!

  

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчёски и ножниц – парикмахеры

Первые мастера по стрижке, укладке и окрашиванию волос появились ещё в Древнем Египте. С тех пор и до наших дней профессия парикмахера остаётся востребованной и популярной.

Елена Белоглазова, мастер-универсал одного из заводоуковских салонов, с детства мечтала дарить людям красоту. Видимо, сказался пример мамы Надежды Жигалкиной – лучшей портнихи в военном городке на юге Казахстана. 

– Мамины костюмы и платья преображали клиенток даже с самыми нестандартными фигурами! – делится Елена. – А вот я хотела быть парикмахером.

В 14 лет жизнь Лены резко переменилась: родители погибли, она переехала к тёте в Заводоуковск. Несмотря на все переживания, надо было учиться, получать профессию, устраивать свою жизнь. Девушка побоялась следовать за мечтой  и после окончания школы подала документы в торговый техникум.

Два десятка лет Елена Александровна проработала за прилавком, но мысль: «Не моё это» никак не покидала её. Хотелось перемен, но отважиться и бросить нелюбимую работу не решалась.

В 2013 году в доме, где жила Елена с мужем и двумя детьми, случился пожар. Глава семьи погиб.  Елене Александровне пришлось начинать жизнь с нуля. Тогда она и сменила профессию.

– Хотя я окончила курсы в Тюмени, своим настоящим наставником считаю Надежду Баринову, мастера с 30-летним стажем, – говорит Елена Александровна. – Она взяла на работу новичка без опыта и помогала во всём.

Е. Белоглазова хорошо помнит первую посетительницу Анну, с которой провозилась несколько часов. Стрижкой женщина осталась довольна. Сегодня у Елены Александровны много постоянных клиентов. Самому младшему из них два года, а старшему – 87 лет.

– К пожилым людям, которые не могут прийти в салон, выезжаю на дом, – продолжает парикмахер. – Услуги порой требуются инвалидам-колясочникам, больным, которые восстанавливаются после инсульта. Никому из клиентов не отказываю.

По словам мастера-универсала, взрослые горожане довольно консервативны, а юным заводоуковцам по душе эксперименты. Например, малышам нравятся узоры, выбритые на висках и затылке. У подростков популярно окрашивание в яркие цвета. 

Бывают случаи, когда выручает только нестандартное решение. Однажды к Е. Белоглазовой обратилась девушка, которая любила часто менять имидж. За короткое время она обесцветилась, затем стала жгучей брюнеткой, а после решила покраситься хной. В результате от длинных волос на голове осталось сантиметра полтора непонятной расцветки. Парикмахер нашла выход: оформила незадачливой клиентке креативную ультракороткую стрижку и покрасила волосы в ярко-зелёный цвет. 

Случается, что и дамы солидного возраста тоже становятся жертвами неудачных экспериментов с окрашиванием.

– Приходит посетительница лет 60-65 с причёской цвета травы. Оказалось, женщина использовала хну после краски с аммиаком. «Безвредный» натуральный краситель очень коварен, – рассказывает Елена Белоглазова. – Исправление ситуации заняло часов пять.

Мастер считает, что испортить волосы в домашних условиях легко, салонные процедуры куда безопаснее. Поэтому лучше доверить свою причёску специалисту.

Чтобы быть в тренде, парикмахер постоянно повышает квалификацию на курсах профессионального мастерства. Правда, в этом году из-за коронавируса о них пришлось позабыть.

– Салон два месяца не работал, – говорит Елена Александровна. – Зато когда парикмахерская открылась, земляки выстроились в очередь. Приятно видеть, что твой труд нужен людям.

Автор: Татьяна ВОЕВОДИНА. Фото автора