Медиакарта
4:20 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Зимние заботы полеводов

Зимние заботы полеводов
13:31 | 03 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Руководители агрофирмы «Новоселезнёво» громадные затраты на приобретение новой техники считают оправданными, необходимыми. Но звёзд с неба не хватают. На рынке сельскохозяйственной техники пристально приглядываются к цене. Благо, существует выбор.

Но зарабатываются деньги тяжким крестьянским трудом. Порой затраты идут вровень с доходами, а то и вовсе производство продукции прибыли не приносит. Покупая новую технику в количестве одной-двух единиц в год, ремонтируют в агрофирме старые, изработанные порой донельзя машины и орудия. Немногочисленная, но скорая на подъём служба занимается в агрофирме этим необходимым делом. Механик по сельскохозяйственным машинам Николай Борисович Иванов более тридцати лет руководит работой ремонтников.

– И каждый год – не по разу – экзамен на крепость и техники, и людей, – говорит Николай Борисович. Все условия для работы ремонтников в хозяйстве созданы. И в лютые морозы в цехах машинно-тракторной мастерской тепло. Иначе и нельзя. Если к металлу пристывают руки, о каком ремонте можно говорить.

Ремонтников, как таковых, работает немного. Слесари Иван Иванович Столяров и Николай Александрович Егоров занимаются реставрацией двигателей и других агрегатов сельскохозяйственных орудий. Мобильным специалистом считается сварщик Анатолий Петрович Санников, которому приходится выезжать в поле в посевную и уборочную, а зимой работать в МТМ.

Анатолий Петрович из местных. Коллектив Новоселезнёвской МТМ провожал его на службу в армию. Демобилизовавшись, парень вернулся на прежнее место работы. А вот токарь Александр Иванович Останин проживает в Ильинке. На работу приезжает он каждый день на своём автомобиле. Работа наездом особой радости не доставляет. Но на какие жертвы не пойдёшь, добывая хлеб свой насущный. Токаря из Ильинки хвалят за мастерство и трудолюбие и сожалеют о том, что он не местный и работает вдали от семьи и дома. Ближе к холодам немногочисленный отряд ремонтников пополняется механизаторами, завершившими уборочные работы.

Комбайнёры Алексей Анатольевич Шевченко и Николай Дмитриевич Готовец поставили на стоянку «Доны». Сегодня они занимаются ремонтом «кировцев».

Не затягивают в агрофирме с ремонтом посевной и почвообрабатывающей техники. К весне, но задолго до начала полевых работ, вся эта техника поставлена будет на линейку готовности.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
На снимке: Знатные комбайнёры агрофирмы Алексей Анатольевич Шевченко и Николай Дмитриевич Готовец заняты ремонтом тяжёлых тракторов
Фото автора

Теги: АПК