Медиакарта
20:41 | 24 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

На Ямале предприятие нарушило земельное законодательство во время разработки карьера под добычу полезных ископаемых

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено контрольно–надзорное мероприятие на территории Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа без взаимодействия с правообладателем земельного участка.
В ходе рейда выявлены признаки нарушений земельного законодательства. Предприятие, осуществляющее разработку карьера на выделенных ему для добычи полезных ископаемых землях промышленности, нарушило границы отведенного ему участка и уничтожило плодородный слой почвы на землях сельскохозяйственного назначения. Суммарная площадь участка со следами проведения работ на землях сельхозназначения составила 7,9 га. Результаты лабораторных исследований отобранных в ходе проведения рейдового осмотра проб почвы подтвердили значительное ухудшение физического состояния и потерю плодородия почв на поврежденных участках.
В связи с введенными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 ограничениями на проведение проверок и в целях предотвращения нарушения обязательных требований земельного законодательства предприятию выдано предостережение.