Медиакарта
7:56 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

С семенами – порядок

С семенами – порядок
13:33 | 03 декабря 2010
Источник: Наша жизнь

Хорошие семена – хороший урожай. Эту прописную истину казанские хлеборобы усвоили давно. Под семенные участки в структуре севооборотов отводятся самые лучшие земли. Сев производится в оптимальные сроки, как правило, высоко репродукционным материалом с внесением необходимого количества минеральных удобрений. Поэтому даже в неблагоприятные по погодным условиям годы урожай здесь выше, и зерно полновеснее, чем на основных хлебных массивах. Вот и нынче семеноводы не подкачали.

Валентина Ивановна Юркова, начальник отдела «Россельхозцентра», отмечает, что подготовка семян под посев 2011 года закончилась ещё в конце октября. Этому благоприятствовала погода. Редкий случай, когда зерно после обмолота шло с влажностью, не превышающей 14 процентов. Поэтому обошлись без включения сушилок. Оставалось только очистить семена от сорняков и примесей. Что мы имеем на сегодняшний день? На хранение засыпано 14350 тонн семян. Все они прошли проверку на засорённость, всхожесть, влажность. 11,6 тысячи тонн из них признано кондиционными.

Из 2,8 тысячи тонн некондиционных семян, сданных на проверку, 1354 тонны было в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Но все они прошли вторичную подработку. Осталось получить только заключение лаборатории. Думается, что оно будет положительным. 1400 тонн некондиционных семян приходится на долю ООО «Агрофирма «Афонькино». Здесь положение с подготовкой семян сложилось очень серьёзное. Семена, впрочем, как и всё зерно, засыпаны в склады даже без первичной подработки. Вот каким зерно было в бункере комбайнов, таким оно и ушло на хранение. Такого ещё не бывало.

После введения новых стандартов на семена, их качество определяется не по классам, апо категориям. Самая высокая категория – ОС (оригинальные семена) и ЭС (элитные семена). Таковых засыпано 7% от общего количества. Здесь надо с положительной стороны отметить ООО «Сельхозинтеграция», где семена категорий ОС и ЭС составили 49 процентов. В основном хозяйствами засыпаны семена категории РС (репродукционные семена) – 78%.

Помимо семян, необходимых сельхозпредприятиям и крестьянским фермерским хозяйствам для посева на своих землях, для реализации в регионы, пострадавшие от засухи, подготовлено ещё 8,6 тысячи тонн семенного материала. Наибольшее количество заявили под реализацию в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» – 3700 тонн, ООО «Сельхозинтеграция» – 2000 тонн, СХПК им.Чапаева – 1774 тонны, ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» – 750 тонн, СХПК им.Кирова – 400 тонн. Из общего количества эти семеноводческие хозяйства должны реализовать пшеницы различных сортов и репродукций 5490 тонн, ячменя – 1620 тонн, овса – 509 тонн. Весь этот семенной материал подготовлен к реализации, но пока не определены цены. Семеноводы района, судя по объёмам, проделали огромную работу для того, чтобы весной в землю легли добротные семена. Спасибо им за это!

Коллектив механизированного тока СХПК им.Чапаева составляет 15 человек, одиннадцать из которых трудятся на подработке семян. Работа эта не столько сложная, сколько ответственная. Ведь семена должны строго соответствовать тем критериям качества, которые предъявляются к ним государственным стандартом. Коллектив успешно справляется с этой задачей.

На снимке: (слева направо) В.Мануйлов, машинист механизированного тока; О. Слюсарева, рабочая тока; Н. Ширина, заведующая складом и агроном-семеновод; В.Ташланова, В. Зубрилина, С. Турбеева – рабочие мехтока; И. Елисеев, оператор наземных машин.

Текст и фото Леонида АНДРЕЕВА