Медиакарта
4:54 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Не хлебом единым...

Сельский Дом культуры сегодня - один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда можно прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно. Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем бы затосковал. Кто своим творчеством зажжёт в сердцах людей радость, создаст праздничное настроение и поможет увидеть прекрасное в обыденном мире? Конечно, работники культуры! Несмотря на все трудности, сельский ДК остаётся центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности и открывают новые таланты. 

Очень жаль, что в этом году работа Домов культуры приостановлена и большого праздничного мероприятия, посвященного юбилею села, провести не удалось. Но культурная жизнь в селе будет продолжаться, жители смогут принимать участие в различных мероприятиях, будут работать кружки, будет звучать музыка и смех, а участники будут расходиться по домам с добрыми улыбками и радостью на душе.

Немного истории. Появился Горнослинкинский сельский клуб в 1930-х годах и более 40 лет располагался в здании бывшей церкви. Люди и трудились, и культурно отдыхали. Вечерами после работы молодежь сходилась в клуб на танцы, ребята играли на гармошках, девчата пели песни и частушки. В клубе показывали кино. Жители помнят М.А. Слинкина, П.Г. Слинкину, В.К. Холодилову, Л.Т. Охотину, В.И. Слинкина, М.С. Мамонову, Н.А. Колеватову, З.Н. Сайфулину, А.М. Кочнева, Г.А.Слинкину.

После пожара в 1971 году, уничтожившего здание клуба, рядом со школой был построен новый клуб. Старшее поколение жителей его хорошо помнит. Большой зал со сценой, кинобудка, танцевальный зал, в разное время в нем работали: Н.А. Курмашева, В.И. Овчинников, С.А. Кугаевских, А.В. Кабардинский. Была приобретена новая аппаратура, акустические гитары, ударная установка, радиопроигрыватель, кассетный магнитофон. Сергей Кугаевских объединил вокруг себя молодых ребят, которые создали ВИА.

В конце восьмидесятых годов здание клуба посчитали непригодным для эксплуатации, его разобрали, был заложен фундамент нового здания, но строительство оказалось заморожено. Работники клуба какое-то время выполняли свои обязанности без помещения, приходилось работать в спортивном зале школы. В то время в Доме культуры заведующей работала О.Ю. Токарева. Благодаря энтузиазму, любви к своей работе, даже в таких условиях ей удавалось создавать праздник для односельчан. Художественными руководителями вместе с ней работали Д.В. Евстафьев, А.А. Пузин, С.А. Кугаевских.

С пуском в эксплуатацию (в 1999 г.) здания средней школы Дом культуры перешел в выделенное ему помещение. Совместно со школой работники СДК пользуются актовым залом для проведения мероприятий. Пристроен танцевальный зал, где проводятся дискотеки и кружковая работа. В начале 2000 г. приехали новые работники СДК - Т.В. Волосатова и художественный руководитель Л.В. Смирнова. До сегодняшнего дня СДК продолжает свою работу в непростых условиях. В СДК работали Е.Г. Слинкина, И.Ю. Никифорова, О.А. Захарова, В.С. Шамарина, Н.К. Новичкова, С.Г. Слинкина, Н.А. Михайлова, А.А. Липатникова. На сегодняшний день культорганизатором СДК является Любовь Викторовна Смирнова. Вот уже 19 лет она работает, отдавая свою душу работе.

В Доме культуры функционируют кружки сольного пения «Мелодия», его участники являются дипломантами районных конкурсов, также как для взрослых, так и для детей работает театральная группа «Балаганчик».

«Мы стараемся привлекать в Дом культуры и детей, и молодежь, и взрослое население, находим в каждом человеке талант. Ребят присматриваем с младших классов или даже с детского сада, убеждаем их и родителей, что они способные, что им надо выходить на сцену. И жители уже поверили, что сами могут участвовать в преображении села. Работаем в одной связке с руководителями всех учреждений. Это неотъемлемая часть нашей деятельности. Если людей не заинтересовать, культура на селе постепенно угаснет», - призналась Любовь Викторовна.


Автор: Культорганизатор Горнослинкинского СДК