Медиакарта
14:48 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зелёные вёрсты Мавликая Юмадеева

11:40 | 17 сентября 2020

Сложно переоценить заслуги Мавликая Юмадеева в развитии лесного хозяйства Тюменской области и сохранении растительного и животного мира. За сорок с лишним лет работы, заслужив звание почётного работника лесной отрасли, он и сегодня не спешит покидать строй, трудится участковым лесничим на Янгутумском участке Тобольского лесничества ГКУ «Тюменское управление лесами».

За сорок лет первые деревца, высаженные Мавликаем Юмадеевым, превратились в полноценные леса, и лесничий признаётся, что он с большим чувством гордости смотрит на эти крепкие деревья. «Работа в лесу доставляет мне только радость, – говорит Мавликай. – Обидно только, когда видишь места, на которых когда-то вёл уход за лесными насаждениями ещё мой отец, где стояли здоровые крепкие деревья, которым ещё можно стоять десятки лет, а теперь там разрабатываются карьеры».

Сравнивая с прошлыми годами, Мавликай Юмадеев говорит, что в лесном хозяйстве мало что меняется: как сорок лет назад велась посадка с помощью меча Колесова, так и сегодня это главное сажальное орудие, уход за лесными культурами тоже остаётся традиционным. Вместе с тем старожил отрасли отмечает, что ручного труда становится меньше, в арсенале лесников становится больше современных, облегчающих ручной труд инструментов. В наличии имеется разного вида транспорт, а когда Мавликай пришёл в лесхоз, основным был гужевой транспорт. Однако пешком наматывать вёрсты тоже приходится, к примеру, накануне нашей беседы на одном из участков наш собеседник проводил инвентаризацию лесных культур, прошёл не меньше пятнадцати километров. К большим расстояниям работники леса привыкли. Один только Янгутумский участок, закреплённый за героем нашей публикации, состоит из 470 000 гектаров земли, но помимо этого выполнять поручения руководства приходится и на соседних участках, которые к маленьким тоже не относятся.

В отрасль Мавликай Махмутович пришёл сразу после службы в армии в 1977 году, начинал водителем лесовоза, а после окончания Уральского лесотехнического института работал в разных должностях, от старшего механика до руководителя лесхоза, но, как он сам говорит, даже ни разу мысли не возникло уйти в другую сферу деятельности. Можно сказать, он продолжил стезю отца, проработавшего на этом поприще два десятка лет. Коллеги отзываются о Мавликае Юмадееве как о решительном человеке, грамотном специалисте, с энтузиазмом относящимся к своему делу.

Автор: Алексей ГИЛЁВ